Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Прочитай эту статью, если тебе кажется, что ты ничего не можешь

Прочитай эту статью, если тебе кажется, что ты ничего не можешь

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Лайф собрал самые вдохновляющие примеры людей, которые, несмотря на тяжёлые болезни, переломы, слепоту и глухоту, стали великими деятелями науки, политики и искусства. Когда в следующий раз кому-то покажется, что можно опустить руки и расстроиться, просто покажите ему эту статью.

 

Валентин Дикуль

Главной мечтой маленького Валентина было выступать под куполом цирка, среди перекладин и канатов. Воплощать свою фантазию он начал ещё со школы: присоединился к цирковой труппе, помогал заботиться о животных, подметал и мыл полы. В пятнадцать лет его желание всё-таки исполнилось — он исполнил свой первый номер. Но во время выступления лопнуло одно из креплений гимнастической перекладины, и юный Дикуль упал на землю с высоты четырёх этажей.

В больнице Дикулю поставили диагноз “компрессионный перелом позвоночника”. Врачи объясняли, что Валентину придётся забыть не только о цирковых выступлениях, но и о ходьбе. В ответ на это Дикуль начал усиленно тренироваться, давая нагрузку на не слушавшиеся ноги. Превозмогая боль и изнеможение, он занимался 8 месяцев, пока не выписался из больницы инвалидом I группы. Первое, что сделал Дикуль вне стен клиники — устроился в цирк руководителем детского кружка. Днём он занимался с детьми, а по ночам продолжал свои тренировки, пытаясь вернуть в парализованные ноги чувствительность. И, несмотря на сомнения врачей и ухмылки коллег, у него получилось — он сделал первый шаг после своего трагического падения.

Сегодня Дикуль не только ходит, приседает с рекордными весами и играючи жонглирует гантелями. Он является автором собственной методики физической терапии, поставившим на ноги около 4 тысяч больных, которым, как и Дикулю, врачи пророчили жизнь в инвалидном кресле.

Хелен Келлер

Хелен Келлер родилась в семье плантаторов и уже умела ходить и немного разговаривать, когда случилось непоправимое. Тяжёлая болезнь, которую врачи конца XIX века так и не смогли распознать, лишила её зрения и слуха. Полная тишина и кромешная тьма следовали за Келлер всю оставшуюся жизнь.

В такой изоляции любой опустил бы руки. Но Келлер спасла жажда знаний и преподаватель Энн Салливан, которая по особой методике научила малышку Хелен читать и писать. Читать она любила больше всего — маленькая Келлер иногда брала с собой в кровать по две-три книги, набранные шрифтом Брайля, и читала до поздней ночи. Благодаря Салливан Хелен смогла закончить колледж и начала активно участвовать в политической жизни Америки. За свою жизнь она написала несколько десятков книг, среди которых были как биографические романы, так и политические очерки.

Умерла Келлер в возрасте 88 лет. За свою жизнь она успела больше некоторых зрячих и слышащих людей: посетить 35 стран, получить несколько правительственных наград, включая Президентскую медаль Свободы, и написать свою главную книгу — «История моей жизни», которая по сей день входит в обязательную программу американских школ.

Стиви Уандер

Стивленд Хардэуэй Моррис родился в Гарлеме. Рождение будущей звезды соула и ритм-энд-блюза проходило тяжело — Стив появился на свет раньше срока. Для того чтобы его развитие шло по намеченному природой сценарию, его поместили в инкубационную камеру с постоянно подающимся кислородом. Мало кто в Гарлеме пятидесятых знал о том, что такое «вынашивание» может вести к развитию детских глазных болезней. Из камеры маленького Стива извлекли уже с поражёнными глазными сосудами. У него сохранилась лишь четверть от обычного зрения.

Молодой Стиви неплохо играл в бейсбол, слыл неунывающим заводилой среди одноклассников и даже ходил с ними в кино. Говорил, что отлично понимает, что происходит на экране, только по звуку.

Ещё в начальной школе он понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой. В 11 лет слепой мальчик пришёл на прослушивание в популярный рекорд-лэйбл Motown Records и исполнил несколько песен перед его владельцем Берри Горди. Внимательно выслушав песни Морриса, Горди подошёл к будущему автору 30 альбомов и 25-кратному обладателю «Грэмми» и сказал: «Парень, ты чудо! Рекомендую тебе взять такой псевдоним!» После подписания контракта Стив попросил вписать себя на афиши будущих концертов как Стиви Уандера.

Стивен Хокинг

Стивену Хокингу удалось открыть секреты космоса, исследовать природу чёрных дыр и написать самую продаваемую научно-популярную книгу, посвящённую времени, не вставая с инвалидного кресла и сохраняя подвижность лишь одного указательного пальца, а затем — лишь участка щеки.

Лучшего физика планеты в молодости сразил боковой амиотрофический склероз — болезнь, по прогнозам, должна была отобрать у молодого Хокинга не только речь и моторику, но и возможность дышать. На написание завещания и прощания с родными врачи отводили два-три года. Это разговор с врачами состоялся у Хокинга больше полувека назад. С того времени он успел не только продвинуть астрофизику и математику дальше многих совершенно здоровых коллег, но и дважды жениться и завести трёх детей — Тимоти, Люси и Роберта.

Франклин Делано Рузвельт

32-й президент Соединённых Штатов переболел в 39 лет полиомиелитом, который забрал у него возможность передвигаться без инвалидной коляски или костылей. В обмен на это страшная болезнь подарила Рузвельту стальные нервы и несгибаемую волю.

Рузвельт запретил своим подчинённым или ближайшей свите его жалеть или выражать какие-либо сантименты. Из 150 тысяч архивных фотографий Белого Дома на коляске он запечатлён лишь на двух. Франклин скрывал свой недуг и от народа — Вторая мировая не была временем для слабостей — поэтому к фотографам, снимавшим президента в коляске или на костылях, быстро подходила секретная служба и доставала плёнку из аппарата.

Он отказывался от любой помощи и мог бы прослыть ворчуном и сварливым дедом, если бы не его вечная полуулыбка и безграничный оптимизм. Именно благодаря своей внутренней силе Рузвельт пробыл на посту больше любого другого президента — аж четыре срока подряд. Двадцать вторую поправку, запрещающую избираться больше чем на два срока подряд, примут уже после того, как он убедится, что война закончилась, поставит на новые рельсы американскую экономику и уйдёт с поста.

Источник Life

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!