Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Приспособление для улучшения качества жизни инвалидов-колясочников создали на свердловском предприятии

Приспособление для улучшения качества жизни инвалидов-колясочников создали на свердловском предприятии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Уральские мастера создали приспособление, которое позволит инвалидам-колясочникам перемещаться по улицам в привычном для себя кресле, приставка в виде мотор-колеса прошла первое тестовое испытание в городских условиях.

Вопросом создания мобильной приставки для инвалидных кресел по поручению губернатора региона Евгений Куйвашева с 2016 года занималось министерство промышленности и науки Свердловской области. По словам главы ведомства, в перспективе планируется начать серийный выпуск данных приспособлений.

«Мы нашли предприятие, которое произвело опытный образец, и планируем совместно с разработчиком наладить серийный выпуск универсальной приставки для инвалидных кресел, уверен, данная инициатива будет поддержана на федеральном уровне. Кроме того, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в конце 2016 года создан фонд технологического развития промышленности Свердловской области, этот ресурс также может быть использован для реализации этого проекта», – сообщил глава Минпромнауки Сергей Пересторонин.

С предложением о создании механической или электрической приставки к инвалидной коляске в правительство Свердловской области обратился председатель региональной общественной организации инвалидов военной травмы «Справедливость» Сергей Зашихин. Он первым протестировал опытный образец, по его словам в управлении приспособление похоже на скутер.

«Для инвалидов это изумительная вещь. Данная конструкция дает возможность инвалиду-колясочнику чувствовать себя свободно, потому что можно перемещаться по городу без посторонней помощи, можно положить колесо в багажник и приехать, например,  в парк погулять семьей, заехать в магазины. С мотор-колесом можно преодолевать большие расстояния и чувствовать себя более раскрепощенно, потому что руками не везде накрутишь», – отметил после пробного заезда Сергей Зашихин.

Он добавил, что от электроколясок, данное устройство выгодно отличают габариты и мобильность, а также возможность выезжать на улицу в привычном кресле.

Опытный образец приставки создан ООО «Вектор – Медицинские системы» (г. Екатеринбург), которое специализируется на разработке и производстве оборудования для кардиологии, кардиохирургии, функциональной диагностики, физиотерапии, травматологии и реабилитации.

«Электрическая приставка с мотор-колесом развивает скорость 20-25 километров в час, и может преодолевать расстояния до 40 километров. Для запуска серийного производства необходимо доработать крепление, оно должно легко и быстро устанавливаться и подходить к любым коляскам», – сообщил  инженер-конструктор предприятия Сергей Агаджанов.

Он добавил, что на создание опытного образца ушло около четырех месяцев, в настоящее время данная приставка является единственной в России с такими эксплуатационными характеристиками. 

Источник  Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!