Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«Принцип золотой середины» и «правило большого пальца»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Очередная тренировка по спортивному ориентированию для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата прошла вчера, 14 марта, в Областном центре реабилитации инвалидов. Занятие провела мастер спорта СССР по спортивному ориентированию Ольга Корчагина. На учебу приехали как опытные, так и начинающие спортсмены. Обычно тренировки проходят раз в месяц.

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи детальной карты и компаса проходят неизвестную им трассу через контрольные пункты.

Трейл-О – ориентирование по тропам – это спорт, адаптированный для людей с ограниченными физическими возможностями. О его специфике рассказала Ольга Карчагина: «Замечательной стороной ориентирования по тропам является возможность участия в соревнованиях с любыми отклонениями в состоянии здоровья наряду со здоровыми людьми и на равных с ними условиях. Правила при этом одинаковы для всех. Это означает, что тот, кто может бежать или идти, должен передвигаться тем же путем, что и участники в инвалидных колясках, не срезать путь и не уходить в лес со смотровой точки (точки принятия решения), чтобы проверить местоположение призм контрольных пунктов. Скорость прохождения дистанции не учитывается, чтобы исключить возможность выигрыша за счет скорости бега или использования более технически совершенных средств передвижения, например, при движении на электро-  или мотоколясках».

Соревнования по спортивному ориентированию могут быть как индивидуальными, так и групповыми (три человека в команде).

«Основой успеха является совершенная техника ориентирования, правильная тактика, хорошие физические качества и высокая морально-волевая подготовка. Быстрота и точность чтения карты имеют решающее значение. Условные знаки необходимо знать также твердо, как таблицу умножения», ­- рассказал специалист по социальной работе Областного реабилитационного центра Константин Нейман, который является пятикратным чемпионом Свердловской области в индивидуальных соревнованиях «Трейл-О». Константин передвигается на инвалидной коляске и занимается спортивным ориентированием с 2013 года. Он входил в десятку лучших спортсменов Всероссийских соревнований.
 
По словам Константина Неймана, нужно посетить не менее шести тренировок, чтобы выступить на соревнованиях. За это время как раз можно научиться таким основным навыкам техники ориентирования как: чтение карты, наблюдательность, сличение карты с местностью, контроль расстояния, владение компасом, использование современного снаряжения. Понятие тактики включает в себя: выбор рационального пути, поиск контрольного пункта, распределение сил на дистанции.
 
Константин поделился с нами и другими правилами и тонкостями успешного выступления в соревнованиях. Например, нужно научиться держать карту на бегу таким образом, чтобы легко можно было отыскать интересующий район. Для этого используют «правило большого пальца», то есть держат большой палец около просматриваемого участка карты. Спортсмена не должна пугать трата времени на возвращение при потере ориентировки. Практика показывает, что метание по местности не приносит успеха. Также мы узнали, что существует «принцип золотой середины», выраженный в формуле: «не беги быстрее, чем думает голова».
 
Спортивное ориентирование – увлекательный спорт, который помогает укрепить физическое здоровье, получить удовольствие от определенного напряжения и приложения сил, научиться самостоятельно принимать решения.


Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!