Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Президент подписал закон об амнистии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Александр Лукашенко подписал Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», принятый в двух чтениях Палатой представителей и одобренный Советом Республики нынешним летом. Как сообщает пресс-служба Президента, закон принят в целях реализации принципа гуманизма и в связи со значимой датой в истории Республики Беларусь. Документом определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. Отдельным категориям осужденных (в том числе совершившим преступления, предусмотренные частями 1, 2 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса), не подлежащих освобождению, ­предусматривается сокращение срока наказания на 1 год, а несовершеннолетним — на 2 года.


Закон традиционно предусматривает освобождение от наказаний так называемых льготных категорий лиц: несовершеннолетних; беременных женщин; женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет; лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов I или II группы, больных активной формой туберкулеза I, II, V А, V Б групп диспансерного учета, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й или 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения. А также ветеранов боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в период прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.

Такие лица подлежат освобождению от наказаний в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания. Эта же категория лиц в соответствии со статьей 2 закона об амнистии может быть освобождена и от уголовной ответственности.

С учетом сложившейся практики применения амнистии она не распространяется на лиц, к которым в течение 2014 — 2019 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; которые полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный преступным путем; злостно нарушающих порядок отбывания наказания; осужденных за преступления против мира и безопасности человечества, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, коррупционные преступления, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд иных преступлений, характеризующихся высокой общественной опасностью. 

Предполагается освободить от уголовного наказания около 6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы — около 2 тыс. человек. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение девяти месяцев со дня вступления его в силу.

КОМПЕТЕНТНО

Про отличия амнистии этого года от предыдущих и механизм ее реализации «СБ» рассказала начальник управления исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний МВД Жанна Батурицкая. По словам специалиста, на исполнение закона отведено 9 месяцев, а не 6, как в предыдущие годы: «Мы ожидаем, что увеличение времени позволит планово реализовать амнистию и большая категория граждан сможет претендовать на освобождение». Таким образом, у осужденных будет больше времени на то, чтобы погасить причиненный ущерб или выполнить другие условия, предусмотренные законом.

Основные положения об амнистии не поменялись: например, редакции статей о так называемых льготных категориях осужденных, а также о требованиях к тем, кто претендует на освобождение. По-новому прописали статьи, которые касаются несовершеннолетних: они смогут претендовать на уменьшение срока на два года. 

Жанна Батурицкая напомнила, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования. После этого в МВД создается внутренний приказ, согласно которому уголовно-исполнительная система начинает работу: «Далее мы проводим обучающий семинар для наших сотрудников, разъясняем особенности реализации амнистии этого года». Механизм остается прежним: решение о том, кто может претендовать на освобождение или уменьшение срока, принимают специально созданные в каждом исправительном учреждении комиссии. По словам Жанны Батурицкой, после вынесения постановления о применении амнистии и санкционирования его прокурором осужденный уже на следующий день может оказаться дома. 

Источник sb.by

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!