Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Презентован алгоритм работы по созданию доступной среды

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации проводит серию информационно-методических семинаров по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Старт был дан 21 августа в Пятигорске. Затем семинары прошли в Астрахани, Пскове, Сургуте, Перми, Новокузнецке, Петропавловске-Камчатском. Завершается учебная серия в Екатеринбурге.

4-дневная программа собрала вместе жителей 23 субъектов Российской Федерации. В столицу Урала съехались представители органов власти и управленцы различного уровня организаций и учреждений двадцати ведомств: социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, жилищно-коммунальной сферы, строительства и других.

По словам ведущей семинара, директора Межрегионального ресурсного центра «Доступный мир» Татьяны Шеломановой, Екатеринбург стал самым масштабным по количеству участников.

Семинар нацелен на то, чтобы донести современную позицию Минтруда в части развития деятельности по формированию доступной среды, тех наработок, которые выполнены в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы. «Наша задача – рассмотрение принятых нормативных документов, а также знакомство с лучшим их практическим применением», — рассказала Татьяна Николаевна. В Екатеринбурге участники семинара смогли познакомиться с опытом создания доступной среды на базе специализированного учреждения, оказывающего комплекс реабилитационных услуг – Областного центра реабилитации инвалидов.

«Мы оценивали Центр глазами и контролера, и потребителя, насколько им здесь с позиции доступности досягаемо, безопасно, информативно, комфортно», — поделилась Татьяна Шеломанова.

Знакомство Татьяны Николаевны со свердловским реабилитационным центром состоялось 5 лет назад. «Здесь комплексно решены вопросы физической и информационной доступности. Мне нравится, что в Центре решена проблема организации помощи персонала людям в преодолении барьеров с учетом их индивидуальных особенностей. Есть соответствующие документы, утверждающие порядок оказания ситуационной помощи, обученный должным образом персонал», — дала оценку директор Межрегионального ресурсного центра «Доступный мир». Татьяна Николаевна призналась, что ей не хватило навигации внутри зданий ОЦРИ, также она предложила поправить некоторые элементы, например, тактильную плитку, ее форму и расположение. С учетом того, что нормативно-правовая и нормативно-техническая основа создания доступности меняется и развивается, вопрос о перспективах развития и улучшениях всегда актуален.

Как отмечает Татьяна Шеломанова, особенностью семинара этого года является большой пакет методических разработок, который участники уносят с собой и могут применять его на практике. Они получают на руки некий алгоритм работы по созданию доступной среды.

Подобные семинары проводятся в России с 2013 года. В этом году он пятый. Впервые программа представлена двумя большими блоками: первые два дня рассматриваются вопросы доступной среды, вторые два дня – вопросы занятости населения.

Завтра, 19 октября, в последний день работы семинара, его участники встретятся в Екатеринбургском учебно-производственном предприятии № 1 Всероссийского общества слепых «ГОФРОТЕК», где большую долю работников составляют инвалиды по зрению. Там они познакомятся с опытом организации специализированных рабочих мест. Ожидается участие руководства Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!