Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Премьера инклюзивного спектакля в Сочи

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На курорте состоялась премьера инклюзивного спектакля. Сочинское концертно-филармоническое объединение и театр кукол «Саквояж» предствили особым зрителям пьесу по роману «Белые ночи» Достоевского. Проект реализуют в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
История о Мечтателе и его петербургской любви рождается на фоне хрупкого и сказочного мира, сотворенного на сцене. Аллегория ночей в спектакле создается за счет погружения зрительного зала в темноту. Эта необычная постановка разрабатывалась долгое время специально для тех, кто наделен особым «внутренним зрением», поэтому «Белыми»,то есть видимыми — ночи становятся благодаря обостренным человеческим чувствам. Для слабовидящих такая подача позволила полностью погрузиться в атмосферу,через специально созданные звуки и запахи

Петербурская мостовая проходит прямо через ряды зрительного зала. Все словно очутились на одной из промозглых улиц Санкт-Петербурга и стали прохожими, наблюдающими за трогательной историей любви кукольных героев постановки.

 Я робок с женщинами, я в волнении не меньше чем вы минуту назад ,когда тот господин испугал вас.Я в каком-то испуге теперь ,точно сон. А я даже и во сне не гадал,что когда-нибудь буду говорить хоть с какой-нибудь женщиной.

Прикоснуться к «актерам» и архитектурным зданиям ,а главное распознать их — помог шрифт Брайля, который создатели специально нанесли на каждое покрытие. Зрительный зал буквально на одном дыхании вместе с героями прожил историю от начала до конца, поэтому овации не утихали долгое время. Особенные зрители, не скрывая восторга, охотно делились своими ощущениями и эмоциями после пьесы

Это было очень близко к реализму,дождь,запахи,все ощущалось будто бы ты там присутствуешь

ИННА КАСТОРНАЯ

Мне понравились звуки ржания лошадей, мычание коров — это пахнет деревней, изображение лошади когда мне ставили на колени ,я очень люблю лошадей! мне очень понравилась оригинальная лошадь, ну и вообще очень понравился дождь! Его было много!

ТИХОН ЩВЕЦОВ

Такой спекталь в Сочи был представлен впервые,поэтому режиссер и постановщик переживал ,сможет ли такой непростой зритель прочувствовать задуманное,так как это видел он сам.

Это был первый раз когда мы работали со зрителем.Мы примерно представляли что может произойти,как человек отреагирует,но сегодня нам очень понравилась реакция! В таких ожидаемых нами местах, люди реагировали правильно :где-то они посмеивались,они могли дотронутся до кукок,они могли ощутить какую-то атмосферу,т.е реагировали отлично!

РОМАН СОКОЛОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА КУКОЛ «САКВОЯЖ», РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК, ХУДОЖНИК КУКОЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ «БЕЛЫЕ НОЧИ»

Посмотреть кукольный спекталь «Белые ночи» смогут и в других городах края

Спектакль белые ночи,который поставлен здесь, проедет по десяти городам и мы надеемся провести ряд бесплатных показов здесь в городе Сочи и думаю,гастролей будет только больше.

КСЕНИЯ ДМИТРИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД» БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ИСКУССТВО, НАУКА И СПОРТ»

Премьера инклюзивного спектакля положит доброе начало для создания таких постановок на постоянной основе для инвалидов по зрению.

Источник Макс портал

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!