Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Предложено объявить банкротами живущих на соцвыплаты должников

Предложено объявить банкротами живущих на соцвыплаты должников

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ.

Темой обсуждения стал проект поправок в федеральное законодательство, внесенный депутатами Дмитрием Пьяных (ЛДПР), Зинаидой Самсоновой («СР») и Алексеем Наумовым («ЕР») и доработанный ими с учетом ранее озвученных замечаний.

Как пояснил Пьяных, у имеющих долги лиц, не получающих иного дохода, кроме пенсии или соцвыплат, взыскиваются чуть ли не все поступающие на счет средства. В итоге социально уязвимые граждане остаются буквально без средств к существованию, и им приходится обжаловать действия приставов в судебном порядке.

Депутаты предложили ограничить одной четвертой частью суммы (то есть 25%; сейчас — 50%, но иногда приставы взыскивают и 100%) взыскание со страховых пенсий по старости, инвалидности, срочных пенсионных выплат, пособий по временной нетрудоспособности. По словам Пьяных, эта доля была определена с учетом судебной практики и с тем ориентиром, чтобы должникам не закрыть доступ к банковским кредитам полностью.

И.о. руководителя представительства главы региона Роман Яровой отметил, что правительство области поддерживает концепцию законопроекта, но напомнил — Госдума уже неоднократно рассматривала аналогичные инициативы.

Также к законопроекту поступила поправка Александра Анидалова (КПРФ) — после наложения взыскания на 25% пенсии или соцвыплаты у должника должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума.

Отсутствующего на заседании коммуниста поддержали однопартийцы Александр Нараевский и Владимир Есипов: «Это сумма, которую мы должны давать, чтобы люди не умирали с голоду».

Однако выяснилось, что на поправку Анидалова поступил отрицательный отзыв областного правительства. Поэтому Яровой призвал остановиться на версии Пьяных-Самсоновой-Наумова, иначе законопроект точно не пройдет в нижней палате российского парламента.

А новый глава комитета по бюджету и налогам, первый зампред облдумы Алексей Антонов («ЕР») добавил, что поправка Анидалова грозит сложностями в работе банков, хотя предложения коммуниста концептуально тоже пришлись присутствующим по душе.

«Нам приходится из двух зол выбирать меньшее. Так у нас больше шансов, что закон будет принят Госдумой», — согласился Пьяных.

«Не проще ли их объявлять банкротами, и вообще не делать никаких выплат?» — спросил Нараевский.

«На это мы точно получим отрицательное заключение. Это совсем другая концепция», — ответил председательствующий Николай Бушуев («ЕР»).

По итогам заседания решено отправить законопроект в Совет законодателей при Федеральной Собрании. Если документ получит положительный отзыв, то работа над ним продолжится уже в профильном комитете облдумы.

Источник Взгляд-инфо

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!