Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Предлагается приравнять военных пенсионеров по инвалидности вследствие заболевания к ветеранам боевых действий

Предлагается приравнять военных пенсионеров по инвалидности вследствие заболевания к ветеранам боевых действий

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Автор законопроекта1, депутат Госдумы Олег Смолин, предлагает с 1 января 2017 года предоставить лицам,ставшим инвалидами вследствие заболеваний, полученных при прохождении военной службы, дополнительные льготы. Такие льготы предусмотрены п. 1. ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – закон о ветеранах), в их числе:

льготы по пенсионному обеспечению;
преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
внеочередное оказание медицинской помощи в рамках ОМС (в том числе в госпиталях ветеранов войн).

В настоящий момент к инвалидам боевых действий приравнены военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (п. 3 ст. 14 закона о ветеранах).

В пояснительной записке к законопроекту Олег Смолин аргументировал предлагаемые изменения тем, что исполнение обязанностей военной и приравненной к ней службы влечет риски как получения травмы, так и возникновения заболевания из-за различных неблагоприятных факторов, вследствие которых люди становятся тяжелобольными и нуждаются в дополнительной социальной защите.

Отметим, что Правительство РФ не поддержало данный законопроект и в своем заключении поясняет, что по смыслу закона о ветеранах меры поддержки распространяются на граждан, подвергающихся особому риску при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а предлагаемые изменения не соответствуют концепции закона.


Источник ГАРАНТ.РУ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!