Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры

Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Петербурге прошол фестиваль для пожилых людей «Выходные в Чехии»

Фотосессии, лекции, мастер-классы, дегустации: глядя на расписание фестиваля «Выходные в Чехии» глаза разбегаются. Нарядные и улыбчивые дамы элегантного возраста увлеченно рассказывают о своих впечатлениях и выбирают в расписании, куда направиться дальше. Организаторы немного взволнованы, ведь по их словам это первый опыт проведения мероприятия подобного формата, за два часа с открытия пришли уже 600 человек, а впереди — еще полтора дня праздника.

13 и 14 октября организация АВИП проводит первый социальный фестиваль «Выходные в Чехии», приуроченный к 100-летию Чехословацкой республики и к декаде пожилых людей.

«Мы хотим дать возможность петербуржцам старшего поколения узнать о Чехии, о ее красотах, символах и традициях, не покидая Санкт-Петербурга. Сегодня и завтра наши бабушки и дедушки узнают, кто такие крысарики и что такое тырдло, попробуют глазированные яблоки, пройдут мастер-класс по чешской польке, посмотрят выступление мастера кнута. Также мы проведем два телемоста: с пенсионерами из Праги и с музеем чешского граната. Чехия славится гранатом, и сегодня 25 наших лучших моделей возраста 55+ проведут дефиле в украшениях из этого камня. Всего на фестивале работают 32 локации по 4 направлениям: культура, экстрим и искусство, на которых мы ожидали 2000 человек, но похоже, что посетителей будет даже больше», — рассказывает Павел Лавронов, один из организаторов.

Людей на фестивале собралось действительно много: кто-то пришел впервые показать внукам крысариков, миниатюрных собачек, которые несмотря на свой размер двухмесячного котенка, с 4 века спасали Чехию от крыс, и отведать тырдло, традиционную чешскую выпечку в виде трубочки.

[Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры]
Фото: Аксинья Шевцова/Петербургский дневник

А кто-то является постоянным членом АВИП, как Валентина Новикова, которая в свои 71 играет в БДТ в постановке Люка Персеваля, пишет стихи и на фестиваль приехала за рулем автомобиля. Валентина посвящает много времени ассоциации, а на аватар во «ВКонтакте» поставила фото, где 2 года назад перерезала ленточку на открытии Народного дома АВИП.

Организаторы подчеркивают, что мероприятие социальное и вход на него свободный.

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) уже более 20 лет реализует социально значимые проекты, направленные на повышение качества жизни социально незащищённых слоев населения. Членами АВИП и получателями социальных услуг ежегодно являются более 10 тысяч петербуржцев. В организации работают 30 сотрудников, в том числе 24 инвалида.

Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры

Источник spbdnevnik

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!