Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Православный центр реабилитации

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Митрополит Екатеринбургский и  Верхотурский Кирилл посетил реабилитационный центр для наркозависимых в Ревде. Лечат здесь не лекарствами, а беседами. 

К наркотикам Максим Коновалов пристрастился в девяностые. Потерял работу, семью и друзей. От прошлой жизни остались лишь фотографии маленькой дочери. В центре реабилитации он находится восемь месяцев. Рассказывает: поначалу было сложно смириться с жёсткими распорядками.

- Каждый человек и у каждого свой характер. Тем более, мне 40 лет, у меня свои привычки. «Да я тут такой, да вы не понимаете!». Потом понимаешь через 2-3 месяца, что они были правы, — рассказывает реабилитант.

Центр духовного попечения и реабилитации наркозависимых находится в Ревде. Он основан благотворительным фондом «Ника». Сегодня в учреждении — 30 бывших наркоманов. Они пришли добровольно, реабилитацию проходят бесплатно. Живут в комнатах по восемь человек. Евгений Титов приехал из Челябинска полгода назад. О своих чувствах и мыслях он ежедневно пишет в дневнике:

- 3-5 событий, которые произошли. Негативные. И разбираем. Нужно это, чтобы контролировать эмоции, чувства и весь негатив, — делится реабилитант Евгений.

Программа реабилитации рассчитана на год. Бывших наркоманов здесь не лечат, а, скорее, перевоспитывают, заново учат жить. Курение, алкоголь и мат — под строгим запретом. Врачей нет, только психологи. Учреждение — православное, в этом его особенность. В библиотеке — духовная литература. В распорядок дня помимо работы по хозяйству включены молитвы и беседы со священниками.

- По окончании курса мы стараемся дать понять: вы — хозяин своей жизни. Некий иммунитет от повторного падения, падения в грязь, мы стараемся им дать, — рассказывает Роман Алексанов - иерей, настоятель храма жен-мироносиц г. Ревда.

- До революции проблемой страждущих занималась только церковь. Мы просвещаем человека и учим его жить трезво. Это непросто: собрались и помолились. Это долгий, трудоёмкий процесс, — комментирует Николай Бажин - директор Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения и реабилитации зависимых от наркотиков.

Центр работает под патронажем Епархии, как и ещё с десяток благотворительных учереждений, помогающим нарокозависимым, старикам и сиротам.

- Насколько важным делом занимаются эти люди, могут понять только матери, близкие тех, кто здесь оказался. Это попытка группы энтузиастов изменить тех людей, которые «поскользнулись» в жизни, — отмечает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Работники центра утверждают: большинство реабилитантов, вернувшись домой, ходят в церковь и ведут трезвый образ жизни, но официальной статистики нет. Людям верят на слово.

Источник 4

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!