Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Правительство избавит инвалидов от бюрократии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Скоро люди с ограниченными возможностями будут избавлены от утомительных хождений по кабинетам чиновников разных ведомств. О том, как облегчить инвалидам жизнь, говорили на совещании президента с членами кабмина в Кремле. 

«Чрезвычайно важная тема, к которой правительство постоянно обращается, постоянно занимается этими вопросами», — заметил глава государства и попросил министра труда Максима Топилина рассказать поподробнее об утвержденной концепции информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Вступил в силу закон, в соответствии с которым с января следующего года должна заработать система учета всех прав, обязанностей, социальных обязательств, которые Россия несет перед инвалидами, начал глава Минтруда. «Мы ее назвали «Федеральный реестр инвалидов», но при этом исходим из того, что это должна быть именно информационная система, которая должна предоставлять в том числе все необходимые услуги для лиц с ограниченными возможностями», — добавил он.

Топилин напомнил, что программа «Доступная среда» продлена до 2020 года. Регионы получают финансовую помощь, чтобы обеспечить не только безбарьерную среду: настало время перейти к доступности и комплексности всех услуг.

«Многие инвалиды зачастую не всегда знают свои права, не всегда знают, как, куда им обратиться», — продолжил чиновник. «В отдельных случаях им приходится по разным структурам — допустим, образование, здравоохранение, социальные службы, пенсионные фонды — собирать различные документы и каждый раз ходить по этим службам. Это происходит потому, что в принципе единой информационной системы, где мы видели бы и могли контролировать предоставление всех услуг для инвалидов, просто нет», — пояснил он.

Чтобы выйти на другой уровень оказания услуг и будет создана такая система. Ее оператором будет Пенсионный фонд.

Появляется возможность в перспективе перейти к оказанию услуг в электронном виде, отказаться от лишних документов, которые граждане с ограниченными возможностями должны носить по всем учреждениям.

Важным элементом новой системы станет «личный кабинет», где каждый инвалид сможет, в том числе, контролировать, что делают органы власти, и если нужно, подать жалобу.

Источник РГ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!