Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Правила моей кухни!

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Две рабочие зоны. Они располагаются в одном здании, но готовить свои блюда будут разные юные повара.

Правила моей кухни!

Всех мастеров объединяет любовь к кухне, у каждого свой рецепт неповторимого блюда. Четырнадцатилетняя Карина знает: ей удается борщ… Оксана и Маша только-только делают первые шаги в освоении такого любимого всеми первого. А начальник Серпуховского управления социальной защиты населения Ирина Ермакова тоже уверена – у нее получается именно борщ. Она его готовит, как научила мама.

Осваивать кулинарные навыки решили в Серпуховском городском социально-реабилитационном центр для несовершеннолетних. Для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, здесь проводят уроки по домоводству, а в новом «Отделении реабилитации для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» реализуют проект под названием «Кухня». Две кухни порой функционируют одновременно. Но задачи у них немного разные. Специалист по инновационной работе с детьми Татьяна Прохорова начинает порой с малого… Ведь многие детишки не умеют элементарного: правильно держать кухонный нож, ходить на рынок и покупать продукты, открывать консервным ножом банки.

- Когда же мы будем готовить? – такие детские вопросы можно услышать часто, проходя по коридорам Центра. Ребята любят уроки по домоводству, они хотят удивить всех и затем угостить гостей. Сейчас Прохорова со своими воспитанниками изучают серию «Лето. Салаты». Уже позади блинчики, сырники с шоколадом, впереди салат «Нежный». Ингредиенты просты: пекинская капуста, яйца, огурцы, сладкая кукуруза, для украшения гренки с паприкой и заправка – соус майонез.

Когда дети творят на кухне, смотреть на них одно удовольствие. Миша, как настоящий мужчина, решил открыть консервированную банку с кукурузой. У него не очень выходит поначалу, а потом навык становиться все лучше и лучше. Карина чистит яйца, Даша нарезает пекинскую капусту, Саша занялась огурцами.

Вот так, одной большой, дружной семьей они и творят на своей кухне. Чтобы было интересней, Карина впервые рискнула прочесть свои стихи. До этого она их записывала в дневник и никому не показывала. Сейчас раскрепостилась и прочла любимое четверостишье «Звезда»:

Темной ночью светит луна

Смотрит она мне в глаза

И видит, что боль окружила меня,

И не знает, что делать она.

Вот тут появилась большая звезда

Сказала: «Пойдем в небеса».

А я согласилась и руку дала,

И звездочкой стала тогда.

Пока ребята готовили свой салат, в это время на другой кухне колдовали Оксана и Маша. Они «малосолили» огурчики и осваивали ингредиенты, которые необходимы для приготовления борща. Для этого сотрудники Центра подготовили наглядные пособия: нарисованная кастрюля, куда складываются все нарисованные овощи.

- Вот и начались практические занятия на нашем проекте «Кухня», — говорит психолог Центра Наталья Ярошенко. – В силу особенностей заболевания у детей подчас принятие пищи сопряжено с различными особенностями. Кто-то не кушает твердую пищу, кто-то не умеет держать ложку, кто-то не может пить из стакана.

Никита теперь сам научился и ложку держать, и кушать за столом, и чай себе тоже заварить может. Подобный проект стал практически спасением для его мамы Натальи.

- У ребенка появилась дисциплинированность, желание идти на социальный контакт, а ведь мы здесь занимаемся всего лишь месяц, — радуется Наталья. – Мы бежим сюда с нетерпением. Дома у Никиты возникают проблемы с едой, а в Центре с психологами и педагогами он ведет себя по-другому.

Более того, Никита делает первые шаги и в приготовлении. Да ему сложно, да ему подчас тяжело, но нарезать овощи он обязательно научиться. Дарья и Мария это делать уже умеют. Они продемонстрировали нам свои навыки, замолосолили огурчики. Между прочим, на территории Серпуховского реабилитационного центра установлена теплица, в ней выращивают свои овощи. Помидоры, огурцы, болгарский перец и кабачки. Все то, что необходимо для приготовления фирменного блюда – настоящего, ароматного борща.

- Самые вкусные блюда – это приготовленные с душой, а здесь видно, как дети стараются, сколько любви они вкладывают в свои рецепты, – отмечает Ирина Ермакова.

Приготовить борщ вместе с Кариной предложила сама Ирина Николаевна, и девчонка с радостью согласилась. Так что впереди новые навыки, новые этапы и новые вкусные блюда.

Источник Выбирайте в Серпухове

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!