Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Посмотри на меня, дай мне руку!

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Власти и обычные люди помогают реализовывать общественной организации «Лицом к миру», объединяющей родителей особенных детей, интереснейшие проекты.

 

Где живет эхо

– Что такое одиночество? Это когда пообщаться не с кем, вокруг тебя никого нет и ты один в четырех стенах… Одиночество – это когда друзей нет. Тяжело… Нелегко… Не надо плакать… Тишина давит, а другие люди, как корабли, проплывают мимо… Начинаешь слышать самого себя…

Мальчишеский голос, с трудом произносящий фразы, эхом разносится по залу. А в зале нет ни одного свободного места. Многие зрители стоят в проходах, замерли в дверях, сидят на подоконниках. Тишина стоит такая, что слышен скрип отодвигаемого на сцене стула. Музыку, заполняющую пространство, едва слышно. Единение артистов и зрителей завораживает, и ты уже не понимаешь, где происходит главное действо – в твоей душе или на сцене. Каждая реплика актеров, каждый музыкальный аккорд отдаются внутри тебя.

И вдруг эту щемящую грусть, поглотившую всех, взрывает громкий смех, потому что на сцене начинает твориться что-то невообразимое. Маленькая цветочница, у которой юный озорник выпрашивает букетик, всем своим видом показывает, что ничего у него не получится. Ах, какие па выделывает проказник, чтобы привлечь внимание девочки! Его тросточка и шляпа в какой-то момент начинают жить своей жизнью. И девчушка поневоле забывает обо всем. Но в это время в руке юного ухажера появляется монетка, которую он протягивает малышке…

Необычная театральная труппа приехала в гости к студентам педагогического университета 21 марта, когда весь мир отмечал День человека с синдромом Дауна. Все артисты – это люди с ограниченными возможностями, им от 7 до 35 лет. Рядом с ними на сцене волонтеры. Действо потрясает. Порой зрители, абсолютно не стесняясь, вытирают слезы, а порой хохочут, как дети.

На сцене идет спектакль «Где живет эхо». О чем он? О тех, кому не посчастливилось родиться здоровым, но кто, несмотря на недуг, находит в себе силы жить и радоваться жизни.

Вот уже несколько лет театр «Прикосновение» выступает не только в Ярославле, но и в других городах области. Выступает, срывая овации, его спектакли смотрят люди всех возрастов.

– После спектакля мы обязательно общаемся со зрителями, – говорит Наталья Жужнева, руководитель общественной организации «Лицом к миру», которая и объединяет родителей детей с ограниченными возможностями. – Как происходит общение? Очень просто. Если речь идет о школьниках, то они выходят на сцену и пытаются вместе с нашими ребятами «проиграть» те или иные сцены из спектакля.

Я сам!

А начиналось все в 2011 году. Именно тогда Наталья Жужнева, мама девочки, страдающей синдромом Дауна, поняла: после окончания школы жизнь ее дочери может просто завершиться. Ведь таких детей нигде, кроме училища № 14, не учат, но и там учиться могут далеко не все. Что остается? Остается жизнь в четырех стенах.

В таком же положении оказались еще около двадцати ярославских семей. И тогда они решили объединиться. Сегодня в организации более трехсот человек, филиалы ее есть в Гаврилов-Яме, Тутаеве, Рыбинске, Переславле.

В первую очередь мамы и папы, бабушки и дедушки решили приобщить детей к творчеству. С ними стали заниматься преподаватели музыки и хореографы. Потом ребята пошли в спортивные секции, а потом в… театральную студию.

Но одно дело подростки, а другое – малыши. Здесь все намного сложнее. Ведь далеко не все родители, узнавшие, что их ребенок не такой, как все, готовы его принять. Очень многие, услышав заключение врачей, предпочитают закрыться в четырех стенах и не выходить за порог собственной квартиры. Они сознательно ограничивают жизненное пространство не только ребенка, но и свое. Сломать же существующие стереотипы очень сложно.

Сегодня в нашем регионе, по словам Натальи Жужневой, около трех тысяч детей с особенностями развития, 80 процентов из них страдают ментальными нарушениями.

Работать и зарабатывать

– К нам в офис на улицу Рыбинскую, 43 приходят люди разного возраста, самому старшему из них уже сорок, – рассказывает Наталья Леонидовна. – Мы их учим всему – самостоятельно жить, при возможности зарабатывать. Конечно, эти самые возможности у всех разные – кто-то самостоятельно по городу передвигается, кто-то живет с родителями, причем зачастую это люди уже немолодые. Таким семьям очень сложно выжить. Однако для тех, кто может трудиться, мы организовали у себя специальные мастерские.
Эти мастерские, пусть и не полностью, но оборудованы самым необходимым. Здесь есть свой маленький столярный цех, есть цех гончарный, а есть мастерская, в которой ткут замечательные салфетки, половики и накидки, а могут и сшить постельное белье. В планах организаторов не только расширить ассортимент, но и улучшить качество продукции, сделать все, чтобы ее можно было продавать. Ведь возможность зарабатывать – это то, что необходимо ребятам.

Приобщать к труду здесь начинают рано: уже с семи лет ребенку дают возможность что-то сделать своими руками.

– Я понимаю, что без поддержки, без тьюторства нереально организовать работу, надо, чтобы один наставник работал хотя бы с тремя подростками, и тогда все у них получится, – считает Наталья Леонидовна.

Но помимо трудотерапиии, занятий танцами, актерским мастерством, все приходящие в этот уютный дом обязательно получают консультацию психолога, педагога-дефектолога и логопеда.

Отрадно, что к нуждам организации власти и города, и региона не безучастны. Сейчас решается вопрос о передаче под мастерские и творческие классы помещений, расположенных в одном из техникумов. Что это даст? В первую очередь возможность для молодых людей быть занятыми с утра до вечера. Помимо работы здесь же можно будет заняться и спортом, и творчеством.

И вот что интересно: вместе с инвалидами на занятия в творческие и спортивные группы уже приходят обычные ребята. «Такая вот инклюзия наоборот», – улыбаясь, поясняет Наталья Жужнева.

И все-таки главная цель организации «Лицом к миру» – научить ребят жить самостоятельно. Сегодня те из них, кто остался без родителей, попадают прямиком в психоневрологический интернат, но это не самый хороший вариант. Куда лучше для человека остаться в привычной обстановке. А для этого ему надо многому научиться. Например, не только ухаживать за собой, но и сходить в магазин, приготовить обед, убрать квартиру. Казалось бы, что здесь сложного? Но если для здорового человека больших сложностей подобные занятия не представляют, то для инвалидов научиться всему этому непросто.

Однако и эту проблему родители пытаются решить. Два года назад в Ярославской области появилась необычная социальная деревня «Лесной родник», она расположена на берегу реки Которосли в сосновом бору. Именно сюда на лето приезжают ребята. Здесь они учатся элементарным бытовым навыкам.

О тех, кто у руля

Глядя на то, как работают сегодня Наталья Жужнева и ее соратники, понимаешь: эти люди – отличные организаторы. С ними по договорам подряда сотрудничают еще тридцать человек.

Никита Гусев, отец-основатель театральной студии, ее бессменный режиссер-постановщик и сценарист. Конечно, он молод, и это огромный плюс, ведь много сил тратится на работу. На мой вопрос, есть ли у него семья, отвечает с ходу: «Моя семья здесь». Помогают Никите, как и другим педагогам, волонтеры, очень добрые и отзывчивые ребята.

Средства на деятельность организации «Лицом к миру» поступают из разных источников – что-то дает региональный бюджет, что-то федеральный, часть поступлений идет от различных фондов и грантов. Однако в любом случае распорядиться деньгами надо умело, поэтому каждая копейка здесь на счету.

Перенимая опыт

Сама Наталья Жужнева и ее помощники все время учатся. Они изучают опыт организации тех же социальных квартир и деревень в России и за рубежом, методику обучения особенных детей, в том числе и трудовым навыкам.

– В Германии социальных деревень очень много, и они разные, – говорит Наталья. – Туда привозят даже тех, кто не может стоять и ходить. Когда видишь, как с помощью вертикализатора человека «ставят на ноги», чтобы ему было удобнее передвигаться по территории и что-то делать, это впечатляет. С ребятами занимаются каждый день. Кто-то приезжает только на выходные, кто-то, наоборот, живет неделю, а на субботу и воскресенье уезжает домой. Это уже выбор родителей. Для детей с аутизмом тоже есть такие деревни, но там работают уже другие специалисты.

Территории деревень открыты, вокруг нет никаких заборов, да что там территории – жилые корпуса и те не закрываются на замок. День пребывания одного человека в такой деревне обходится государству в сто евро. Те, кто может работать, работают.

В ряде российских городов, например, в соседнем Владимире, тоже реализуются похожие социальные проекты. Там власти выделяют квартиры, в которых дети-инвалиды живут с наставниками. В течение нескольких дней они осваивают нелегкую науку самостоятельной жизни – учатся готовить, поддерживать чистоту, вести хозяйство. Сегодня по этому пути пошли и в Ярославле.

Те, кто стоит у руля организации «Лицом к миру», не скрывают своих амбициозных планов. И очень хочется, чтобы все они сбылись.

Источник Городские новости

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!