Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Получить средство реабилитации поможет электронный сертификат

Получить средство реабилитации поможет электронный сертификат

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Ежегодно в органы власти, в адрес депутатов Госдумы, поступает множество жалоб от инвалидов на несвоевременное обеспечение средствами технической реабилитации.

При этом, виновных в этой ситуации может и не быть, а задержки в поставке ТСР возникают по независящим от региональных Фондов социального страхования причинам.

В настоящее время у граждан с инвалидностью есть два варианта приобретения необходимого средства реабилитации. Например, ТСР можно приобрести самостоятельно, а затем ждать компенсацию от фонда социального страхования. При этом, размер компенсации, зачастую, не покроет полную стоимость технического средства, поскольку закупки осуществляются ФСС по сниженным оптовым ценам. А цена на одно изделие формируется по среднему тарифу. Второй вариант — ждать, пока инвалидное кресло, протез или костыли будут приобретены через систему госзакупок, а ожидание может затянуться. К примеру, если поставщик не вышел на электронный аукцион, то это автоматически приводит к переносу сроков поставки средств реабилитации.

«Существующая система обеспечения граждан с ограниченными возможностями средствами реабилитации исчерпала себя и сегодня является малоэффективной. Просрочки в поставке необходимых технических средств вызывают многочисленные жалобы и недовольство граждан. И это вполне понятно, ведь без средств реабилитации, малоподвижные люди становятся вынужденными затворниками, не имея элементарной возможности покинуть дом. В ответ на мое обращение, Минтруд России сообщил, что изменения в закон уже подготовлены, предусмотрено введение электронных сертификатов для покупки ТСР. Сертификаты можно будет обменивать на необходимое средство реабилитации непосредственно у продавца. Внедрять пилотный проект планируется с 2020 года в ряде субъектов России. Учитывая острую социальную значимость этого вопроса, нужно добиться участия Краснодарского края в проекте, в адрес ФСС и главе Краснодарского края мною направлены соответствующие предложения», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. 

Источник Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!