Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Поэзия в инклюзии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых появится Инклюзивный поэтический клуб. К идее его создания пришли участники тренинга по стихосложению, который прошел в конференц-зале библиотеки 17 апреля 2019 года.

Интенсив провел уральский поэт Андрей Санников в инклюзивном формате: в нем приняли участие поэты Инна Домрачева и Сергей Ивкин, заведующая отделом информационных технологий СОСБС Юлия Войта, читатели библиотеки, членыИнклюзивного медиаклуба «Репортер». Зрячие и незрячие участники работали в парах, изучая основы  силлабо-тонической поэзии и выполняя творческие задачи.

Они сравнивали сочетание гласных в поэзии и прозе, подбирали подходящие по звуку определения для животных (острокрылый стриж, ленивый олень, шикарная кошка, босая собака, чеканутая чечетка, пищащая ящерица), придумывали названия блюд в древнерусском стиле, записывали придуманные слова в тетради и блокноты (незрячие – на Брайле), изучали рифмы.

«Если вы захотите заняться изучением неточных рифм, бросьте все, не ходите замуж, занимайтесь только… изучением неточных рифм!» — посоветовал собравшимся Андрей Санников.

По итогам работы Андрей Санников пригласил стать своей ученицей незрячую 17-летнююВарвару Фролову, которая впечатлила его своим образным мышлением.

Поэты Инна Домрачева и Сергей Ивкин прочитали свои стихотворения, рассказали об издательстве «СТиХИ» и подарили Свердловской библиотеке для слепых несколько книг серии «Срез», в том числе сборники современных московских поэтов Аллы Поспеловой иГермана Власова, а также четвертый выпуск альманаха «Детская», выпускаемого журналом «Урал».

Эмоциональный настрой и творческая работа настолько сблизила участников тренинга, что они договорились не прекращать на этой ноте, а продолжить встречаться и создатьИнклюзивный поэтический клуб. Занятия клуба решено проводить один раз в квартал. По вопросам участия обращаться по адресу: voyta@sosbs.ru (Юлия Войта).

Уральский поэт Андрей Санников в Библиотеке для слепых

Источник Свердловская областная специальная библиотека для слепых

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!