Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Почему телу приятно заниматься физическими нагрузками?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Если вы когда-то занимались активными физическими нагрузками, тренировками в спортзале или хотя бы несколько раз бегали трусцой, то наверняка замечали следующий эффект. Если перед тренировкой тело хорошо отдохнуло, не испытывает истощения и здорово, то нагрузки происходят «в удовольствие», а состояние после тренировки часто близко к эйфорическому и его можно описать как «приятная усталость».
Занимаясь физкультурой, мы получаем удовольствие по нескольким направлением. Во-первых на уровне сознания человек понимает, что тренируя тело, он делает его здоровее, красивее, выносливее и активнее. Это «хорошо», полезно для него самого и поощряется окружающими.
Во-вторых, на уровне организма ускоряется обмен веществ. Ведь тело человека — это огромная химическая фабрика, завод по переработке и производству огромного числа различных химических соединений. И когда он «простаивает», то его механизмы «ржавеют», трубы «забиваются», а по углам скапливаются горы мусора. Ведь природа не приспосабливала наше тело для малоподвижного офисного или диванного образа жизни перед телевизорами и компьютерами.
И так эволюционно сложилось, что наш мозг поощряет тело за совершаемые усилия. Бежим? Значит тебе надо спастись от хищника или догнать жертву. Работаем руками? Значит добываем еду или обустраиваем жилище. В любом случае в процессе, скорее всего, телу будет выдано гормональное поощрение, которое им переживается как «приятно».
А один из любопытных эффектов спортивных нагрузок связан с таким веществом, как серотонин. Дело в том, что в наших мышцах много рецепторов боли, которые сигнализируют мозгу о травмах. А во время любых (даже небольших) тренировок возникают микротравмы и микроразрывы мышечных волокон, в результате чего на мозг обрушивается просто шквал болевых ощущений. Серотонин отвечает за «громкость» сигналов от рецепторов боли, значительно их занижая. При длительной тренировке мозг настолько интенсивно вырабатывает серотонин (чтобы защитить себя от чрезмерной боли), что по окончании тренировки вы ещё какое-то время находитесь под воздействием этого природного анальгетика, зачастую испытывая не только эффект обезболивания, но и даже лёгкой эйфории.

Источник faktodrom

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!