Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Петербургские волонтеры учились проводить праздники для особенных детей

Петербургские волонтеры учились проводить праздники для особенных детей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Праздником для детей с ограниченными возможностями здоровья завершился 15 ноября проект «Я знаю! Я могу!» оздоровительного конного центра «Солнечный остров».

Проект направлен на подготовку волонтеров – студентов учебных заведений Санкт-Петербурга, которые помогают проводить социально-реабилитационные праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе проекта состоялись обучающие семинары, участники которых рассмотрели особенности взаимодействия и основные ошибки при проведении праздников для людей с разными типами нарушений. Финальным заданием стала защита проектов в группах. Волонтеры должны были написать собственный сценарий праздника, где им нужно было учесть особенности своей целевой группы. Так, для детей с нарушениями слуха необходимо было включать больше игр с тактильным взаимодействием, а для слабовидящих участников — звуковую составляющую.

Проверкой полученных знаний и навыков стал праздник для учеников с нарушениями слуха, обучающихся в школе-интернате № 31 Невского района Санкт-Петербурга.

Детям предстояла непростая задача — помочь единорогу найти потерянные подковы. Они побывали на экскурсии «В мире лошади», в ходе которой узнали о том, как устроена конюшня, как ухаживать за лошадьми и как их кормить. Верхом на лошади они выполнили разные упражнения и прошли маршрут. Показывали свою ловкость и смелость на веревочном городке, проходили игры на сплочение, участвовали в эстафетах, стреляли из лука, рыбачили. В конце праздника дети получили подарки от партнеров проекта.

«Необходимость подготовки волонтеров к работе с разными целевыми группами инвалидов стала очевидной на праздниках со смешанными группами инвалидов, — рассказали в центре. — Когда у тебя на игровой станции сначала ребенок с нарушениями аутистического спектра, потом с нарушениями зрения, а потом ребенок на коляске. К каждому нужен свой подход, под каждого нужно и можно адаптировать игру».

По окончании семинаров и праздника волонтеры получили сертификат участника. Для большинства из них это первый опыт. «Оказывается, работать с детьми с инвалидностью совсем не страшно. А очень интересно, и даже весело — столько отдачи мы еще не получали. Проводя для них праздник, ты и сам радуешься и вдохновляешься», — рассказали студенты из волонтерского центра Северо-Западного филиал Российского государственного университета правосудия (СЗФ РГУП).

Оздоровительный конный центр «Солнечный остров» был создан в Санкт-Петербурге в 1996 году. Миссия центра — повышение качества жизни социально незащищенных категорий населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области через общение с лошадьми, занятия иппотерапией, верховой ездой и конным спортом.

С 1998 года центр «Солнечный остров» участвует в организации и проведении соревнований для спортсменов-инвалидов по конному спорту. В центре подготовлено около 60 спортсменов, среди которых неоднократные победители и призеры чемпионатов России и Всемирных специальных олимпийских игр.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Источник АСИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!