Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Первый инклюзивный театр вскоре появится в Алматы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Слепые и глухие актеры, танцоры с синдромом Дауна и драматурги с аутизмом. Особенный театр скоро станет частью нашей культуры. В Алматы сейчас работают над созданием первого инклюзивного театра. В мечтах его создателей — поставить спектакль с необычными актерами.

Жест победы, по-моему, должен показать каждый из этих ребят. Хотя бы просто потому, что не закрылись в скорлупе. В зале приглушенный свет, общий круг и занятие. Вроде ничего удивительного на первый взгляд. Если приглядеться увидишь: в центре сурдопереводчик для тех, кто не слышит. Рядом с каждым, кто не видит — обычный театральный актер. Они помогают с упражнениями.

 «Люди-инвалиды, опорники, неслышащие — среди них очень много талантливых людей от природы. И поэтому вот этот мастер-класс, эти тренировки на практике показывают, что можно все реализовать. Это очень прекрасно», — сказала методист Казахского общества глухих Ардак Мусанова.

Уже 27 лет женщина живет в полной тишине. Но это не останавливает ее пробовать себя в новых ролях. Ардак сейчас 46 и она очень хочет стать актрисой.

 «А что особенного? Просто одного органа чувства нет, есть же другие. Правда же? Я хочу сказать, что у этих ребят есть еще и шестое чувство. Поэтому это полезно и профессиональным актерам, не только для ребят с ограничениями по слуху и зрению, потому что контакт и взаимодействие на каком-то другом уровне есть», — рассказала актриса, театральный педагог Елена Вовнова.

Театральный язык, говорят наставники, — особенный. Понаблюдав немного, понимаешь: и вправду, будто все действия происходят на каком-то подсознательном уровне. Сейчас многие из них загорелись идеей играть в театре. И, пожалуй, самое важное, что он может дать им — возможность прожить чужую жизнь.

 «Это, наверное, Козы Корпеш и Баян сулу. В этом спектакле хотела бы сыграть. И Ромео, и Джульетту. Почему бы и нет? В театре человек может прожить жизнь, которую написал сценарист. Почувствовать себя в разных ролях, в разных жизнях», — сказала Динара Буркитбаева.

В спектакле будут играть и люди с ментальными нарушениями. С февраля по апрель пройдут мастер-классы и тренировки с ними. После будут формировать актерскую труппу, а уже затем репетиции и конечный результат — спектакль. Но это не самое главное, конечно.

 «Театр работает над тем, чтобы вывести человека из зоны комфорта. И в этом процессе, понятно, что все это очень тонко, есть определенные технологии работы, есть специфика, есть методики, но благодаря вот этому выходу из зоны комфорта получается очень мощный прогресс в социализации. Инклюзивный театр творит чудеса, действительно там происходит магия», — сообщила директор Международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение» Ольга Султанова.

В Казахстане это направление пока не развито, поэтому работать с необычными актерами пригласили российских педагогов.

«Научить их общаться, научить их раскрываться. Творчество для этого очень подходит, очень помогает им. Я, когда пришла заниматься со слепыми, с ребятами, которые не слышат, я поняла, что у меня в жизни нет проблем. Мои проблемы по сравнению с тем, что встречают в жизни они, — это не проблема», — рассказала педагог Екатеринбургского театрального института (Россия) Наталья Гаранина.

Создатели проекта очень хотят, чтобы зритель увидел этих замечательных людей, не их особенности развития, а то, что они способны творить, их уникальность. Просто выпала им именно эта роль. Может и прав был Шекспир:

 «Жизнь — это, наверное, большой театр и все мы актеры. И каждый играет свою роль», — сказала Динара Буркитбаева.

Источник ТК Алматы

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!