Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Пенсия по потере кормильца: кто может оформить и что для этого нужно

Пенсия по потере кормильца: кто может оформить и что для этого нужно

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Потеря кормильца — трагическое событие в жизни семьи. В таких случаях любые дополнительные деньги становятся весомым подспорьем для близких. В России существует особый вид обеспечения — пенсия по потере кормильца. В данной статье разбираемся, кто может ее оформить и что для этого нужно.

В первую очередь стоит отметить, что основанием для назначения данного вида пенсии может являться не только смерть человека. Согласно действующему законодательству, если кормилец признан пропавшим без вести, его семье также полагается предоставить вышеуказанную финансовую помощь.

Кому положена

Если затрагивать вопрос, кто может оформить пенсию по потере кормильца, то здесь список имеющих право достаточно широк. Обеспечение назначают детям, братьям, сестрам, а также внукам, в том случае если их родители не являются трудоспособными и до наступления совершеннолетия не имеют возможности себя содержать. Пенсия полагается родителям и супруге умершего. Родные мать и отец имеют право получать финансовую помощь, когда будут признаны нетрудоспособными. Такое основание у них может появиться при выходе на пенсию по старости, а также при получении инвалидности. Для мачехи и отчима действуют те же самые условия с тем лишь отличием, что нужно доказать, что ребенок находится у них на иждивении в течение не менее пяти лет. Действуют правила и наоборот — для усыновленных детей, если они потеряли мачеху или отчима, содержавших их. В данном случае все также нужно подтвердить документально. Что же касается вдовы, то ей пенсию будут выплачивать, даже если она снова выйдет замуж. В этом случае важно, чтобы назначение обеспечения произошло до нового вступления в брак.

Пенсия по потере кормильца: кто может оформить и что для этого нужно

Детям умершего кормильца пенсию выплачивают до 23 лет в том случае, если они проходят обучение в вузе. Соответствующую справку они должны предоставить в ПФР. После этого возраста получать помощь от государства могут только дети-инвалиды, при чем если получили они такой статус до 18 лет.

Как оформлять

Пенсию по потере кормильца оформляют в отделениях Пенсионного Фонда, Многофункциональном центре, а также онлайн на соответствующих порталах. Здесь нужно учитывать, что обратиться за ее назначением нужно не позже, чем через 12 месяцев после смерти родственника.

Если рассматривать вопрос, что нужно для оформления обеспечения, то в списке документов — справка о смерти кормильца, его трудовая книжка со стажем работы, справка о доходах за период последних пяти лет, документы для подтверждения личности каждого члена семьи (в случае детей это — свидетельство о рождении).

Для уточнения ситуации в вашем конкретном случае лучше всего обратиться за консультацией к сотрудникам Пенсионного фонда….


Источник inforeactor

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!