Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Пенсионеров в Барнауле научат, как открыть свой бизнес

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Барнауле идет набор на обучение в программе «Снова в деле». Преподаватели этого проекта могут помочь найти пенсионерам новое интересное дело.

По данным Росстата, после достижения пенсионного возраста в России продолжает работать каждый третий. Еще один вариант – самозанятость. 

Школа «Снова в деле» – это уникальный проект. Разработчики программы преследовали своей целью создать такое обучение, где участники получат новые знания, необходимые им для организации самозанятости, почувствуют себя востребованными и разовьют в себе новые навыки. В школе учат, как из своего увлечения создать дело, которое приносит доход. 

Проект запущен с апреля в России в пяти городах: Барнауле, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре и Липецке. Обучение в школе бесплатно. Программа осуществляется по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни».

За первые три месяца 83% отучившихся «школьников» стали развиваться в новом деле. Например, в Барнауле кто-то из выпускников предлагает услуги няни, психолога, другие начинают заниматься рукоделием. Есть и уникальные предложения: составление маршрутов путешествия по Горному Алтаю, создание литературных текстов, уроки русского бильярда, обучение карвингу и другое. В Барнауле прошли обучение 40 пенсионеров. Охотнее в школу идут женщины, их пришло 36. Самому старшему участнику 69 лет, участнице – 74 года.

– По горящим глазам наших «школьников» видно, что тема самозанятости сейчас актуальна как никогда. Все слушатели очень активные, заинтересованные. Здесь они получают не только знания и интересный опыт, но и общение с единомышленниками, поддержку. И даже после завершения обучения они не остаются одни. Все выпускники могут прийти на консультацию к преподавателям или задать свой вопрос в общем чате. И мы надеемся, что проект «Снова в деле» продолжится в следующем году и охватит больше городов, – делится впечатлениями о посещении барнаульского отделения школы Мария Кулик, президент благотворительного фонда «Качество жизни».

Один из разработчиков программы, Сергей Спивак, рассказывает: «Мы готовим не столько учителей, сколько эффективных маркетологов для пожилых людей. Цель курса – понять, как составить грамотную программу продвижения «микробизнеса» каждого пенсионера, ориентируясь на его возможности и конкурентные преимущества. Мы стремимся самыми простыми средствами добиться максимального результата».

Обучение в школе самозанятости для пенсионеров «Снова в деле» длится месяц.

Учеба начинается с того, что всем участникам рассказывают о базовой работе на смартфоне, помогают создать собственный электронный адрес, если его нет, и показывают, как отправлять сообщения. Далее участникам демонстрируют идеи для самозанятости. Например, это могут быть уроки игры на фортепиано, выгул собак, доставка цветов, подготовка к школе и прочее. «Ученикам» помогают сориентироваться, чем они могут заниматься, возможно, вспомнить старое забытое хобби.

Когда слушатели определились с делом, преподаватель рассказывает о тонкостях составления объявления и его продвижения на разных известных рекламных сайтах. Он учит писать заголовки, делать удачные фотографии своих товаров и услуг, знакомит с базовыми элементами продвижения в социальных сетях и тематических группах.

Также ученики знакомятся с функциями «обратной связи», осваивают мессенджеры, учатся разговаривать с потенциальным заказчиком так, чтобы он стал реальным. Отдельное занятие в школе посвящено правовым основам самозанятости.

– За этот месяц мы получили столько ценных, полезных знаний, внимания, заботы, терпения! Организаторы продумали все до мелочей. Курс настолько интересный и важный, что, несмотря на лето и дачи, у нас была 100-процентная посещаемость! Многие слушатели поставили себе цель приобрести смартфон, узнав, какими возможностями обладает этот современный гаджет. Например, мы завели в телефоне «блокнот» и не только записывали туда текущие дела и планы, но и составляли список покупок, сохраняли расписание общественного транспорта и другую полезную информацию, – делится впечатлениями выпускница четвертой группы Нина Горкальцева.

– В нашей «школе» была невероятная атмосфера! Как будто я вернулась в студенческие годы. Хочется поблагодарить преподавателей не только за полезные знания, но и за психологическую поддержку. Мне помогли поверить в себя! – рассказывает еще одна участница программы Тамара Чернетских.

Обучение в Барнауле проходит в архитектурно-строительном колледже по адресу: пр. Ленина, 68. Телефоны для справок: 8 (3852) 39-98-80, 8-963-501-5811.

Источник ap22

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!