Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Пенсионерам Татарстана увеличили прожиточный минимум и сохранили льготы

Пенсионерам Татарстана увеличили прожиточный минимум и сохранили льготы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Депутаты Госсовета добавили денег на социальную политику.

Депутаты Госсовета Татарстана вышли из отпуска. Первый день работы осенней сессии оказался очень насыщенным. Сразу после Послания президента республики Рустама Минниханова (о чем говорил лидер, читайте здесь) парламентарии отправились обсуждать текущие законопроекты. Повестка дня насыщенная — 29 вопросов заявлено, также депутаты изъявили желание обсудить еще шесть вопросов. Соскучились за лето по работе. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал предложение.

На заседании были избраны новые мировые судьи, члены Общественной палаты Татарстана, квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики от Госсовета, рассмотрено множество законопроектов. Ключевыми стали вопросы социальной политики. 

На что потратят допдоходы Татарстана

Начали с обсуждения денежных вопросов. Министр финансов республики Радик Гайзатуллин вынес на голосование законопроект о внесении изменений в татарстанский бюджет на текущий год и плановый период 2019-2020 годов. По его словам, в общей сложности в казну поступят средства по 11 направлениям, а доходная часть в 2018 году увеличится на 21,2 млрд рублей.

- Расходную часть бюджета на 2018 год — это 17,4 млрд рублей — предлагается увеличить по следующим направлениям: капитальное строительство и ремонт объектов социально-культурной сферы, инженерной инфраструктуры, софинансирование федеральных целевых программ, поддержка сельского хозяйства, проведение социально значимых культурных и спортивных мероприятий, материально-техническое оснащение бюджетных учреждений и другие, — рассказал Гайзатуллин.

Таким образом, в Татарстане в 2018 году размер доходов бюджета составит 246 млрд 217,7 млн рублей, расходов — 261 млрд 96,3 млн рублей, а дефицит бюджета уменьшается на 3,8 млрд рублей, до 14,9 млрд рублей. 

- В связи с тем, что мы сегодня увеличиваем доходную часть бюджета, каких объемов вы ожидаете от реализации доходов до конца текущего года? И второй вопрос: увеличивается ли в текущем году объем налогов, направляемых в федеральный бюджет? — спросил депутат Госсовета Татарстана Александр Комиссаров.

По словам Гайзатуллина, по сравнению с прошлым годом в федеральном бюджете наблюдаются существенные увеличения. Порядка 98 млрд рублей срезано за счет курса доллара, что привело к увеличению налога на добычу полезных ископаемых. Республиканская казна за восемь месяцев получила порядка 19 млрд рублей. 

- То есть если посмотреть соотношение, то 36% — это консолидированный бюджет республики, а 64% составляет федеральный бюджет, — отвечает министр.

Ещё один парламентарий Геннадий Глушко подчеркнул, что дефицит бюджета действительно уменьшился на 20%. Тем не менее до конца года он составляет 14,9 млрд рублей, это цифра значительная. Депутат поинтересовался у Гайзатуллина о том, как министерство финансов собирается покрывать образовавшуюся дыру.

- Для покрытия дефицита бюджета источники есть. Объем 14,9 млрд рублей полностью закрывается остатком на начало года, — утверждает министр. 

Председатель Комитета Госсовета Татарстана по бюджету Леонид Якунин добавил, что в основном дополнительные финансовые ресурсы поступают за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений и межбюджетных трансфертов. 

- Общий объем представляемых бюджетам муниципальных образований межбюджетных трансфертов увеличивается на 830 млн рублей и составит 48,9 млрд рублей. Уточняется утвержденный показатель расходов на реализацию 20 государственных программ. В целом программные расходы возрастут на 16,5 млрд рублей и составят 91,2% от общего объема расходов бюджета республики на 2018 год, — отметил Якунин.

Председатель озвучил предлагаемые цифры бюджета на 2019-2020 годы. Госсовет их утвердил. 

Таким образом, в следующем году размер доходов составит 209 млрд 371,9 млн рублей, расходов — 213 млрд 856,7 млн рублей, дефицит — 4 млрд 484,4 млн рублей. В 2020 году объем доходов достигнет 215 млрд 461,8 млн рублей, расходов — 221 млрд 440,6 млн рублей, а дефицита — 5 млрд 978,9 млн рублей.

Иностранной рабочей силе добавили коэффициент  

Министр труда, занятности и социальной защиты республики Эльмира Зарипова выступила с предложением повысить региональный коэффициент Татарстана с 1,81 до 1,83 к фиксированным авансовым платежам по налогу на доходы физических лиц иностранных жителей, которые работают на основании патента. Региональный коэффициент отражает особенности рынка республики. 

- Он обеспечит поступление новых доходов от иностранных работников, будет способствовать пресечению теневых выплат заработной платы. Необходимо отметить, что вся сумма взимаемых и фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы иностранных жителей, осуществляющих трудовую деятельность на территории Татарстана, исчисляется в полном объеме в бюджет республики. Так, в 2017 году было задействовано более 784 млн рублей, — говорит Зарипова.

Не оставил без внимания эти цифры первый секретарь Татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. 

- Интересный, конечно, коэффициент. Не приведет ли это к оттоку тех рабочих сил, которые приезжают к нам со Средней Азии и так далее? Второй вопрос: не повлияет ли это на патентование? — спрашивает Миргалимов.

- При расчете данного коэффициента учитывается анализ ситуации соседних регионов. По Приволжскому федеральному округу, например, в Удмуртии, коэффициент 1,8 уже в этом году, 1,9 — Мордовия, 1,8 — Марий Эл. Соответственно, коэффициент Татарстана 1,81 в прошлом году полностью отражает и способствует развитию рынка труда республики, — отвечает Зарипова.

По словам заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Ильдуса Касымова, сам патент в 2019 году будет стоить 3847,4 рубля, что на 185,4 рубля выше, чем в этом. К слову, в прошлом году было оформлено 28 689 патентов. На 1 августа эта цифра составляет 18 136 документов.

- Сумма поступившего налога на доходы физических лиц иностранных граждан в виде фиксированного авансового платежа за 2015 год составила 479,4 млн рублей, за 2016 год — 601,7 млн рублей, за 2017 год — 684 млн рублей, — отмечает Касымов.

Пенсионеры внакладе не останутся

Не обошли депутаты стороной и тему будущего повышения пенсионного возраста. Она сейчас волнует большую часть жителей Татарстана. Чтобы реформа не так сильно сказалась на настроении людей, председатель Комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова выступила с предложенным законопроектом о сохранении льгот гражданам предпенсионного возраста. О том, что такое решение будет принято, еще в августе пообещал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Сейчас по закону об адресной социальной поддержке льготы получают жители, вышедшие на пенсию, то есть женщины в 55, а мужчины в 60 лет, а именно транспортные льготы, льготы по оплате ЖКХ, на зубопротезирование, приобретение лекарств, оплату капремонта многоквартирных домов. Если в 2019 году в законодательство России будут внесены изменения и льготы станут получать в 60 — женщины и в 65 лет мужчины, то в Татарстане эти цифры останутся прежними.

- У жителей, которые достигнут возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), льготы сохранятся. Это относится к ветеранам труда и лицам, которые имеют государственные награды республики, — отмечает Захарова. 

Также законопроект предусматривает изменения в получении компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

- С 1 января 2019 года данная компенсация будет предоставляться собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет и старше, проживающих в составе семьи, состоящей не только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет, но и неработающих инвалидов I и (или) II групп, — сообщает Захарова.

Хафиз Миргалимов попросил Фарида Мухаметшина разрешить предоставить ему слово. Просьба была удовлетворена. 

- Принципиальных возражений у фракции КПРФ по данному законопроекту нет, но вы не посчитали, какую сумму денег бюджет республики должен внести. Что мы видим: определенная сумма требуется, а кто посчитал?

- Посчитано, посчитано, — отвечает Мухаметшин.

- Сейчас, сейчас. Если посчитано, то должно быть записано, потому что финансовые затраты должны учитываться республикой с 2019 по 2021 год, — говорит Миргалимов. 

Захарова отметила, что никаких дополнительных средств бюджета на данный законопроект не требуется.

Следующим ведомством, которое решило позаботиться о жизни пенсионеров республики, стало Министерство экономики Татарстана. Его руководитель Фарид Абдулганиев предложил увеличить сумму прожиточного минимума для пенсионеров Татарстана для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии. 

- Величина прожиточного минимума пенсионера в России на 2018 год составила 8 726 рублей. При этом, согласно сценарным условиям и основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, прожиточный минимум пенсионера в целом по России на 2019 год по базовому варианту прогноза составит 8 586 рублей, — отмечает Абдулганиев.

Министр предлагает установить прожиточный минимум для пенсионеров республики 8 232 рубля, что выше на 10,8% прогнозируемого. 

Депутаты и в этом случае были единодушны — одобряем. Все законопроекты Госсовет Татарстана принял, причем в большинстве единогласно. 

Источник kazanfirst

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!