Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Паралимпиец Кобесов за 47 секунд выиграл свой первый бой в MMA

Паралимпиец Кобесов за 47 секунд выиграл свой первый бой в MMA

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

47 секунд понадобилось спортсмену-паралимпийцу Чермену Кобесову, чтобы уложить на лопатки своего здорового соперника. Таков результат прошедшего в Москве соревнования по боям без правил (MMA). Историю Кобесова наш телеканал уже рассказывал. Инвалид детства, он всю жизнь занимается легкой атлетикой и добивался первых мест на чемпионатах мира. А в единоборства пришел не так давно и настоял, что бороться должен только со здоровыми соперниками. Подробнее об уникальном бое — в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Климкиной.

На первый свой профессиональный бой Чермен Кобесов выходит совершенно спокойным. Музыка в наушниках, сосредоточенный взгляд. Соперник его ждет непростой. Уровень подготовки у них хоть и одинаковый, а вот состояние здоровья совершенно разное.

Инвалид детства и профессиональный спортсмен. Тяжелый диагноз — остеомиелит — ему поставили после рождения. Из-за болезни левая рука почти на 10 сантиметров короче правой. Несмотря на это, Чермену понадобилось всего 47 секунд, чтобы выиграть у совершенно здорового соперника.

Он привык побеждать — не раз становился чемпионом Европы и мира по легкой атлетике. Но этот триумф для него особый, поэтому и слез не скрывает. Доказал и себе, и другим: инвалиды не уступают здоровым бойцам.

«Эта победа для них. Для всех инвалидов. Мы такие же, как вы».

Уже после боя разбор полета с тренером. Выводы однозначные: пока профессионализма ему не хватает, зато энергии и желания достаточно.

Здесь получилось все скоротечно. Наверное, адреналин. Чермен очень эмоциональный, он все искренне делает», — указал Саид Сапаров, тренер Чермена Кобесова.

Наказать своего соперника Кобесов тоже хотел вполне искренне. Во время взвешивания перед боем тот обсыпал Чермена конфетти из фальшивых банкнот, намекая на его ценность как бойца. Теперь ему пришлось забрать свои слова обратно. А Кобесов жалеет только об одном: его триумф не увидела мама. На ринг он вышел с ее фотографией.

«У меня мамы не стало в 2015 году. Я надеюсь, она на меня сверху смотрит и рада за меня», — рассказал боец без правил Чермен Кобесов.

Правда, сам Чермен признает: будь мама жива, по головке бы его за такое точно не погладила. Родители запрещали заниматься ему боями, боялись тяжелых травм. И на свою первую тренировку спортсмен пришел только два года назад. Долгое время искал тренера, который бы взялся работать с инвалидом. Зал пришлось оборудовать в собственном доме, в спарринг-партнеры звать друзей. Зато и результат — победа в дебютном бое на профессиональном ринге. 

Теперь Чермен Кобесов продолжит тренировки — и по боям, и по легкой атлетике. В планах у него попасть на следующую Паралимпиаду. Прошедшие в Рио-де-Жайнеро игры ему пришлось пропустить из-за дисквалификации российских спортсменов.

Источник МИР

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!