Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Отцы и дети. Как изменилась роль отца в современной семье?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Раньше, в дореволюционной России, отцы семейств были непререкаемым авторитетом, а самым распространённым методом воспитания любимых чад было положить поперёк лавки и отходить розгами. Теперь женщины стали более независимыми, могут зарабатывать и не боятся растить детей сами. Поэтому решили разобраться, какой он – современный папа: строгий или добрый? Как изменилась роль главы семьи, насколько непререкаем его авторитет и кто отвечает за воспитание? Обо всём этом мы поговорили с ростовским семейным психологом Игорем Холяро.

Правила должны быть понятны

По мнению Игоря Холяро, хотя роль отца в воспитании детей действительно сильно изменилась за последние десятилетия, в целом она по-прежнему важна, и некая базовая функция мужского начала в семье осталась неизменной.

«Отец помогает ребёнку становиться более самостоятельным, исследовать мир. Именно он устанавливает правила, границы дозволенного для ребёнка и поддерживает их выполнение. И эта роль очень важна для ребёнка. Отец должен быть для него авторитетом. И в прошлом так и было: отец безоговорочно – глава семьи, его слово – закон», – рассказывает психолог.

Он соглашается с тем, что сейчас роли, обязанности в семье перемешались. Увы, но в настоящее время авторитет папы часто подрывает именно мама: критикует, громко не соглашается с воспитательными приёмами отца, мол, так с ребёнком нельзя.

«Такие случаи в моей практике часты. Женщины рассматривают твёрдость, требования со стороны отца по отношению к детям как проявление агрессии. Папа запретил, мама разрешила, а ребёнок оказывается дезориентирован, ведь ему, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, важно, чтобы мир был понятен, с однозначными правилами», – говорит Игорь Холяро.

Бросивший в аэропорту своих детей пришёл с повинной в РостовеПодробнее

Хотя есть и такая тенденция: раньше на родительские встречи к психологу чаще приходили только мамы, а сейчас приходят оба родителя. Папы стремятся к тому, чтобы проводить с ребёнком время, активно участвуют в его жизни. И это правильно. Ведь отсутствие отца влияет на интеллектуальное развитие ребёнка, его самооценку, поведение, готовность признавать авторитеты и следовать закону. Для ребёнка важно, чтобы образ отца у него был положительным, и здесь немало зависит от того, как этот образ формирует мама. Женщина отвечает за сферу чувств, коммуникации, доверие к миру.

Вместе с тем это ещё автоматически не значит, что в неполной семье у детей обязательно будут проблемы. Для ребёнка важно, чтобы если нет одного из родителей, его роль выполнял кто-то из окружающих.

«Отец или человек, выполняющий его роль, очень важен для развития ребёнка, он меньше опекает, чем мама, помогает добиваться целей, поддерживает на этом пути, позволяет экспериментировать, пробовать себя. Для девочки отношения с отцом важны для её само­оценки, для выстраивания отношений с мужчинами в будущем. Одобряя дочь, отец помогает ей ценить себя. Для сыновей папа – пример для подражания, наставник в изучении мира, пример отношения к женщине, он помогает развитию мужского в мальчике, его уверенности в себе, ответственности», – перечисляет психолог.

Как показать свою любовь

Зачастую в современном мире дети растут, вроде бы, и в полных семьях, но фактически родителей не видят – те заняты зарабатыванием денег на жизнь.

– Если ребёнок видит, что папа всё время зарабатывает деньги и не может проводить достаточно времени с семьёй, как это влияет? С одной стороны, вроде, папа не бездельник, но с другой – недостаток внимания.

– Полчаса в день игры с дошкольником, общения с подростком, разговор или сказка перед сном, когда всё внимание отца занято ребёнком, без наставлений, убеждений и «разбора полётов» достаточно. Или пару часов в неделю. В это время отец как бы транслирует: «Ты важен для меня, мне интересно быть с тобой рядом». Здесь на самом деле качество общения важнее его количества. А ещё могут быть какие-то небольшие мелочи, которые показывают любовь и внимание: например, шутливое смс, интересный пост, которым хочется поделиться с ребёнком. Кроме того, важен тот образ отца, который поддерживает мама, как она объясняет занятость папы и его отношение к ребёнку. Сравните: «У него никогда нет времени на тебя! У него только работа» или «Да, папа сейчас занят, но в воскресенье вы сможете с ним устроить настоящий ринг».

– Кому традиционно в семье больше доверяют дети?

– Помощи и поддержки дети ждут от мамы, к ней они могут прийти со своими переживаниями и проблемами. Отец отвечает за реализацию планов, действия, результаты. К нему дети обращаются за конкретной помощью, способами решения своих задач.

– Как папе сохранить золотую середину: быть строгим, но в то же время не грубым?

– Нужно соблюдать последовательность в том, что можно и что нельзя, причём, при поддержке мамы. Это твёрдость позиций, но корректное, уважительное общение с ребёнком.

В воспитании детей как раз и проявляются скрытые конфликты между родителями. Если в отношениях супругов есть уважение друг к другу, умение слышать партнёра, договариваться о единых требованиях к ребёнку, то мама всегда поддержит авторитет отца. Приёмы воспитания в такой семье однозначны, понятны и всегда присутствует уважение к младшему члену семьи.

Олег Поляков, юрист, отец трёх сыновей:

– Женщина любит и жалеет, мужчина воспитывает детей в строгости и при необходимости наказывает. Важно, чтобы муж и жена в воспитании детей придерживались одной линии. Мама должна поддерживать все меры, предпринимаемые папой, в том числе и наказание, даже если оно и кажется ей излишне строгим.

Если мама много времени проводит с детьми (это нормально, с учётом, что мужчина работает), она не принимает единоличные решения, а говорит: «Вот папа вечером придёт, и мы решим!» Что касается наказаний, то моё мнение, что мальчик должен ощущать, что отец физически сильнее. Это, конечно, не означает, что своё чадо надо бить! Но вот пример: у сына истерика (такая, что слова не действуют), его надо крепко обхватить, так, чтобы он не мог двигаться и какое-то время так подержать. Во-первых, более маленькие дети прекрасно видят, что, пожалуй, с папой не стоит спорить, размахивать руками и доказывать, кто главнее. Во-вторых, как правило, больше не возникает желания «побузить». Есть ещё один важный момент в воспитании уже выросших сыновей. Уж если он сделал что-то вопреки твоим советам, помоги ему, не оставляй без поддержки. Сын должен знать, что отец – это крепкий тыл.

Дмитрий Шевченко, сотрудник агентства недвижимости, отец 4 детей (3 дочери, один сын):

– Мама проводит с детьми гораздо больше времени, поскольку отец занят на работе, ему нужно обеспечить семью материально. Поэтому мнение мамы в вопросах воспитания детей главенствует, но не является единственным. Знаю семьи, где отцы пытаются навязывать свою точку зрения в этих вопросах, но это приводит к конфликтам. Моя роль – финансово обеспечить детей и жену, организовать досуг: поездки, парки, семейный отдых. Если ребёнок что-то сломал, набедокурил, то мне надо сначала разобраться в ситуации, побеседовать, не ругать. Главное – понять, зачем он это сделал. Сын мог сломать новую игрушку только затем, чтобы посмотреть, как она устроена. Дочки, например, порезали одежду, чтобы смастерить куклам наряды. Никогда дети не делают назло, это всегда надо помнить, когда собираешься их ругать или наказывать. Кстати, считаю, что девочек нужно воспитывать мягче, им необходимо получать от папы доброту и чувствовать заботу. С мальчиками стоит быть более строгим и вместе делать что-то мужское – пускать салют, взрывать петарды, мастерить, чинить. Для сыновей более важен пример отца, его дела.

Александр Фетисов, депутат Ростовской-на-Дону городской думы, отец троих детей:

– Для воспитания детей важна полная семья, где у мамы и папы чётко распределены функции и роли. Так, глобальные вопросы о будущем моих детей решаю в нашей семье я, а вот повседневные вопросы, связанные с воспитанием – жена. И именно на её плечи ложится этот каждодневный и непростой труд. У меня две дочери, одной несколько месяцев, другой – 14 лет, сыну – 10 лет. Могу сказать, что воспитание – это процесс обоюдный, мы влияем на наших детей, а они – на нас, заставляя стать лучше, осваивать новые знания, чтобы быть для них авторитетными и интересными родителями! Не приемлю физическое наказание, только беседы. Но при этом надо своим примером демонстрировать определённое поведение, чтобы слова не расходились с делом. Это иногда тяжело! И самое главное – у родителей должно быть время на то, чтобы проводить его с детьми, участвовать в их становлении, разделять с ними и радость познания мира, и первые сложности, и первые победы. А это, чтобы ни говорили, зависит от уровня доходов семьи – они должны быть такими, чтобы отцы или мамы не хватались за любую подработку. В своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал: «Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей». И президент обозначил моменты, которые помогут исправить ситуацию. Кстати, донские власти уже давно работают в этом направлении. Из 16 существующих на сегодня мер поддержки восемь – региональные. Более того, буквально 10 июня ещё на пять лет был продлён региональный материнский капитал.

Кстати

В начале апреля донской парламент принял закон о ежемесячных выплатах в размере 5,5 тысячи рублей на детей от трёх до семи лет. Для получения денег доход на каждого члена семьи не должен быть выше прожиточного минимума. Сейчас в регионе для семей с детьми он составляет 15 603 рубля на человека.

Источник АИФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!