Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Отпуск основной и дополнительный. Кто может отдохнуть подольше

Отпуск основной и дополнительный. Кто может отдохнуть подольше

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Трудовым кодексом определены категории работников, которым работодатель обязан предоставить ещё и дополнительный отпуск.

Без сохранения заработной платы он предоставляется (статья 128 Трудового кодекса РФ) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году. На него могут рассчитывать родители и жёны (мужья) военнослужащих, сотрудники органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году. Этим правом могут также воспользоваться работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году, и при рождении у работника ребёнка, регистрации им брака, смерти его близких родственников — до 5 календарных дней.

Кроме того, дополнительные оплачиваемые выходные дни могут получить работники, сдающие кровь и её компоненты. Это три оплачиваемых выходных дня: на медосмотр + на забор крови + следующий день после забора крови и/или её компонентов (статья 186 Трудового кодекса РФ). До 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставят родителям ребёнка-инвалида. Эти дни могут быть использованы одним родителем либо разделены ими между собой по их усмотрению (пункт 2 статьи 262 Трудового кодекса РФ). Как сообщает юридический проект «Мама Знает», дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка.

В качестве дополнительного выходного можно рассматривать и возможность предоставления отгулов.

Если в детском саду, который посещает ребёнок, объявят карантин, то родителям либо иному родственнику, который будет присматривать в этот период за дошкольником, можно оформить оплачиваемый больничный лист. Больничный выдадут на весь период карантина (подпункт 3 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если коллективным договором установлен дополнительный отпуск для родителей, то им предоставят до 14 календарных дней без сохранения заработной платы в удобное для них время. Такое право возникает при наличии двух или более детей в возрасте до 14 лет; при наличии ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; у одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет; у отца, воспитывающего ребёнка в возрасте до 14 лет без матери.

Предоставление таких отпусков имеет заявительный характер и для его получения необходимо обратиться с письменным заявлением на имя работодателя, указав основания для отпуска и количество календарных дней (включительно). К заявлению прикладываются документы, дающие право на дополнительный отпуск.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!