Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«От Урала до Байкала 2017». Цель достигнута

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Инклюзивная экспедиция «От Урала до Байкала 2017» в поддержку Первого всемирного конгресса людей с инвалидностью успешно достигла своей кульминационной точки: ее участники побывали на Байкале! Жаркое солнце, свежий ветер, ночевки в палатках, полевая кухня и безумная энергетика уникального природного места. Одна из целей поездки – показать, что любой человек может путешествовать, главное найти правильную компанию.

Преодолев тысячи километров автостопом Вера Золотарёва и Владимир Васкевич передают видео-привет с самого глубокого и чистого озера планеты.

На Байкале участники экспедиции пробыли 4 дня, а затем снова вернулись в Иркутск, где их пребывание главным образом было связано с посещением Областной специализированной библиотеки для слепых. Это учреждение ведёт свою деятельность с 1954 года и располагается в старинной усадьбе Бочкарева. С присущим сибирским радушием гостей встретила директор Валентина Лаптева. 

«Наша библиотека особенная, она занимается не только библиотечным обслуживанием инвалидов по зрению, но и их творческой реабилитацией. При Иркутской региональной организации ВОС, расположенной с нами в одном здании, создан кабинет реабилитации, в котором работает реабилитолог-библиотекарь. Еженедельно в этом кабинете открывается «Газетное кафе», — рассказала Валентина Александровна. 

Примечательно, что при библиотеке работают разные коллективы художественной самодеятельности — от хора до театра. Местные называют это «творческой реабилитацией». Как и Свердловский областной центр реабилитации инвалидов, библиотека реализует кинопроект. Два раза в месяц в актовом зале библиотеки проходит показ документальных и художественных фильмов с поясняющими комментариями специалиста о происходящем на экране. Перед началом и после фильма состоится обсуждение, где рекомендуются произведения писателей, по которым была снята картина. Всё это помогает незрячим читателям глубже понять и прочувствовать художественный замысел автора книги.

В Иркутской области проживает около 7000 инвалидов по зрению, и треть из них являются читателями библиотеки. «Нам показали тактильные книги, выполненные детьми и студентами. В процессе знакомства с книгофондом мы рассказали сотрудникам библиотеки о предстоящем Первом Всемирном конгрессе людей с ОВЗ и Всероссийской конференции по реабилитации и абилитации инвалидов, которые пройдут в сентябре», — отметила Вера Золотарёва. 

После библиотеки вместе с Валентиной Лаптевой наши путешественники посетили музей декабристов (Дом-музей Трубецких). Это одно из учреждений культуры, некоторые экспонаты которого незрячим разрешено изучать тактильно.

Иркутские телеканалы об экспедиции «От Урала до Байкала 2017»:

  • Какова цель экспедиции и почему ребята выбрали путешествие автостопом – Телекомпания «АИСТ»
  • Как чувствуют Байкал слепые люди и какой опыт приобрели участники экспедиции – АС БАЙКАЛ ТВ (смотреть с 13:12 минуты).

 

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!