Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

«От Урала до Байкала 2017». Об инклюзии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Инклюзивная экспедиция «От Урала до Байкала 2017» продолжается. От том, как выстраивается взаимодействие между ее участниками, какой новый опыт они приобретают от совместного путешествия автостопом рассказывает Вера Золотарёва:

«Как правило я иду впереди. Вова держится одной рукой за правую лямку моего рюкзака, и идёт чуть позади меня с той же скоростью. В общем ходим мы почти шаг-в-шаг.

Голосуем по очереди. Когда остановить машину пытается Вова, то экспериментируем: то он стоит с тростью, то без. Пока не понятно, влияет ли трость на решение водителей. Когда Вова голосует, я ему озвучиваю, какая машина приближается. А он уже по звуку определяет, затормозил автомобиль или нет. Если всё-таки остановился, то с водителем договариваюсь я.

О том, что Вова не зрячий, не все сразу понимают. Я ему открываю дверь, он садится, подаю рюкзак на колени, и сажусь сама. За 17 раз этот момент мы отработали досконально и работаем очень слаженно. Мы не афишируем, что Вова не видит. Если спрашивают, то о слепоте он рассказывает сам.

Скорость речи слепых превышает скорость речи зрячих. Потихоньку перенимаю стиль общения. Я научилась быстро, кратко, и чуть тише, чем обычно, докладывать обстановку: сколько людей в машине, где сидят, до куда едут.

Вовин телефон постоянно «разговаривает». Сначала это казалось забавным, но спустя время становится ясно, что это отвлекает, а из-за быстрой речи еще и ничего не понятно. Наушники нас спасают.

Трость — это реально глаза слепого! Вова тростью пользуется шикарно. Я ему даже не говорю про кочки, лестницы, овраги, с этим он идеально справляется сам.

Палатку ставит и убирает Вова. Хоть нам сказали, что делает он это не «по фен шую», но по мне, так всё нормально. К слову, не каждый со 100% зрением сможет установить палатку.

Нужно отметить, что мой напарник по путешествию не многословен. Но иногда на трассе мы с ним поем в унисон. Пусть мы не обладаем шикарными вокальными данными и иногда не попадаем в ноты, зато получается душевно».

 
Путешествие продолжается. Сейчас ребята в Новосибирске.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!