Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

«От Урала до Байкала 2017». Новосибирск

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Участники инклюзивной экспедиции «От Урала до Байкала 2017» Вера Золотарёва и Владимир Васкевич 10 июля добрались до Новосибирска. Это первый город, в котором они провели не один день, и пребывание их там было насыщенно встречами и событиями.

Остановились путешественники у Игоря Мельникова — незрячего 19-летнего парня, который живет один в двухкомнатной квартире, учится на 3 курсе журфака, бегает (в прямом смысле слова) по городу, на память знает все маршруты и напрочь отказывается пользоваться льготами инвалидов. Игорь в компании еще двух незрячих друзей организовал для наших ребят прогулку по Новосибирску.

«Выглядело это примерно так. Вова шёл впереди, он показывал мастер-класс, как виртуозно можно передвигаться с тростью даже в незнакомом месте. За ним шёл Игорь и рассказывал о достопримечательностях города и собственно вёл нас по маршруту. Я следовала за ними, за меня держалась Лиза, а за нее Олег. Иногда мы перестраивались и двигались так: впереди Вова, я держу его за руку, за меня держится Игорь, за Игоря Лиза, за Лизу Олег. Я выполняла функцию информатора о всех кочках, бордюрах, лужах и ямах», — рассказала Вера Золотарёва.

Во время прогулки по городу ребята осматривали малые скульптурные формы, которые можно изучить тактильно. Незрячие ощупывали их и угадывали, кто или что перед ними. Больше всего впечатлила швейная машина. У Вовы Васкевича даже родилась идея: «Ведь и у нас в Екатеринбурге много интересных скульптур, которые стоит изучить. Экскурсии по городу в темноте станут намного интереснее».

По словам участников экспедиции «От Урала до Байкала 2017», в Новосибирске есть две хорошие вещи: мощный образовательный кластер, как в сфере высшего образования, так и коррекционного и инклюзивного, и вторая — это замечательные люди. Например, всё тот же Игорь Мельников, который помимо вышеперечисленных достоинств пользуется говорящим мультиметром, собирает компьютеры и сам паяет. Вы много таких знаете? Мы – нет.

В Новосибирске центром мира людей с инвалидностью по зрению является областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Она одна из ведущих в стране в сфере создания доступной среды для людей с нарушениями зрения.

В библиотеке много тактильных 3D-макетов, например, часовни Николая Чудотворца, собора Александра Невского. Есть коллекция Отечественной войны 1812 года — солдатики, оружие, окопы — всё по-настоящему, только в уменьшенном размере.

Во время посещения учреждения Вова с Верой презентовали Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года, а также рассказали о Свердловском областном центре реабилитации инвалидов.

«Мы всегда очень рады гостям из разных уголков нашей страны, потому что они являются проводниками между регионами, — поделился впечатлениями от встречи с нашими путешественниками директор библиотеки Юрий Лесневский. — Когда мы вместе, нам кажется, что нас много. А когда выходим за границы помещения, оказывается, что нас ничтожно мало, тех, кто реально понимает, что нужно незрячим людям или неслышащим, или с какой-то другой инвалидностью. Когда меня молодёжь спрашивает: чем вы занимаетесь? Отвечаю – «угораю» по доступности». 
 
Также Юрий Юрьевич с юмором высказал свое опасение за столицу Урала: «Я не знаю, останется ли цел Екатеринбург после Конгресса инвалидов. Такой концентрации людей с инвалидностью на небольшой территории, по-моему, человечество ещё не знало. Как вам удастся выжить, неизвестно».

Еще одним интересным местом, где побывали Вера и Вова, стала площадка «Темнота». Она находится на одной локации вместе с площадкой «Тишина». Это своего рода квесты в реальности, почти такого же формата, как «выйти из комнаты», но с огромной социальной пользой. На полтора часа игроки погружаются в мир незрячих или глухих.

«Судя по загрузке и популярности, так как в «Тишину», нам не удалось попасть, людям очень нравится. Большой познавательный эффект. Думаю, благодаря такой социальной бизнес-идее в Новосибирске с каждым днём становится все больше людей, которые терпимо реагируют на людей с тростью, даже если трость или сам слепой их нечаянно задели, больше ценят свою жизнь. Очень хочется, чтобы подобные площадки появились и в Екатеринбурге», — поделилась своими впечатлениями и высказала пожелания Вера Золотарёва.

Сегодня вечером или завтра ребята прибудут в Красноярск (всё зависит от настроения и желания водителей подвести автостопщиков). Этот город станет второй длительной остановкой во время экспедиции.


Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!