Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Опубликована инструкция для инвалидов, впервые собирающихся в авиапутешествие

Опубликована инструкция для инвалидов, впервые собирающихся в авиапутешествие

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Инструкция для пассажиров с инвалидностью, намеренных впервые свершить авиаперелет, опубликована в открытом доступе в сети. Ее подготовила директор калининградского центра развития социальных и образовательных проектов «Аура», эксперт по доступному туризму Светлана Нигматуллина.

— В основе этой брошюры — прежде всего мой личный опыт путешествий,

— рассказала она порталу Милосердие.ru. — Поэтому в первую очередь — это инструкция для колясочников. Но также есть несколько советов для тех, кто пользуется помощью собаки-поводыря, для людей с нарушениями слуха.

— Сильно ли изменилась доступность путешествий для людей с инвалидностью в последние годы? Много ли тех, кому адресовано пособие — собирающихся в свое первое авиапутешествие?

— Изменилось многое. И ко мне постоянно обращаются с вопросами, касающимися авиаперелетов. Я часто выкладывала в сети советы, на основе своего опыта, как действовать в разных ситуациях — например, бронируя билеты, или что делать при выдаче поврежденной коляски из багажа, и т.д. Было очень много откликов, многие нуждаются в такой информации, не знают, как себя вести, куда идти, к кому обращаться, как избежать рисков. Как действовать в форсмажорной ситуации, на что имеет право пассажир, в том числе — пассажир с инвалидностью.

Людей с инвалидностью, впервые совершающих авиаперелет, действительно становится больше.

Развивается доступный туризм, в том числе — и у нас, в Калининграде. Конечно, я заинтересована, чтобы к нам приезжало больше людей, а основных пути сюда два — поезд и самолет. В основном, люди на колясках  сюда летят самолетами. И, конечно, важно, чтобы для наших гостей с инвалидностью, для которых мы организовываем туры «Путешествия мечты», была доступна необходимая информация.

Алгоритм перелета по России для всех авиакомпаний почти одинаков.

Доступная среда развивается везде, и будь то большой город, или маленький, в аэропортах есть службы сопровождения. Людям с особыми потребностями помогают при посадке и высадке из самолета. Во многих аэропортах уже есть для этого современный инструмент — амбулифт, то есть нас все реже переносят по трапу на руках, а значит — повышается безопасность. На сайта авиакомпаний появились рубрики для пассажиров с инвалидностью, с рекомендациями и разъяснением взаимных обязанностей и прав, и т.д.

 До сих пор еще не все знают об этих возможностях, и не все ими пользуются.

О каких-то важных нюансах люди, не имеющие опыта, не знают. Поэтому моей целью было написать короткую и понятную пошаговую инструкцию. Когда люди знают о своих возможностях и правах, у них прибавляется уверенности, они будут знать, как действовать, чтобы находиться в безопасности. Это важно для того, чтобы путешествие было комфортным.

К сожалению, пока у меня нет достаточного объема информации по особенностям перелетов для людей с нарушениями зрения, слуха, с ментальными нарушениями, информации для родителей детей-инвалидов. В будущем я планирую расширить и дополнить инструкцию.

Хочу сказать людям с инвалидностью: не нужно бояться летать!

Например, многие отказываются от авиапутешествий из-за того, что у них нет сопровождающего на время перелета. Я хотела показать, что бояться в таких случаях не стоит — система перевозок работает четко. Пассажиру с инвалидностью помогут, его посадят на борт, дадут ему сопровождение в аэропорту, окажут помощь при пересадке на другой рейс, и т.д.  Если люди будут знать об этом, им будет легче принимать решения, у них появится выбор — пока что многие думают, что этого выбора у них нет.

— Эти советы могут пригодиться тем, у кого нет инвалидности, а способность передвигаться утрачена временно, в результате травмы?

— Конечно. Более того, там есть советы, в принципе подходящие для всех пассажиров, независимо от состояния здоровья — там, где говорится об их правах, например, как поступать, столкнувшись с овербукингом, когда оплаченный билет не дает возможности попасть на борт, при задержке рейса, или при опоздании на составной рейс, состоящий из нескольких авиаперелетов. Многие пассажиры не знают своих прав, и могут попасть из-за этого в неприятные ситуации.

Прочитать или скачать инструкцию «Первый раз на самолете» можно на сайте центра «Аура» по ссылке.

Источник Милосердие

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!