Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Они уже проснулись

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Жительницу Грязовецкого района Марию Седову клещ укусил в январе.

Женщина живет в частном доме, в её хозяйстве есть и собаки, гуляющие на воле, и животные, которые питаются сеном. Словом, для зимовки клеща имелись все условия. Вероятнее всего, она и «получила» его именно от собаки, ведь уличные животные, равно как и грызуны, являются переносчиками клещей в зимний период.

Дачники уже сегодня начинают выезжать на участки смотреть, что там происходит, и потихоньку начинают заниматься хозяйством. Там, где есть сухая трава, листва из леса плюс тёплое солнце, есть комфортные условия для активизации клещей.

Эти мелкие насекомые могут доставить большие неприятности: клещи — переносчики клещевого энцефалита и болезни Лайма. Отдельные виды искодовых клещей могут спровоцировать развитие тифа, туляремии, лихорадки.

Кто-то скажет: «Что мне эти клещи? Я и за городом даже и не бываю!» Но это ошибочная позиция. Вы пользуетесь общественным транспортом, и рядом с вами может стоять рыбак или дачник, у кого на одежде притаился клещ, который легко переползёт и к вам. Пример из жизни: ребёнка укусил клещ, а они с мамой вообще никуда не выходили. Врачи начали собирать анамнез, выяснилось, что папа вернулся с рыбалки, малыш, как это обычно бывает, обхватил папины ноги — клещ попал к ребёнку. И подобных случаев немало. Поэтому одно из незыблемых правил — выходя из леса или с дачи, обязательно встряхивайте одежду. Находясь на природе, используйте репелленты, обязательно каждые 30 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие прицепившихся клещей.

Специалисты напоминают, что прививка на сегодня — единственный долговременный способ защиты от опасных насекомых. Погибают от клещевого энцефалита и становятся инвалидами те, кто не прививался.

Для того, чтобы после любой прививки выработался иммунитет, нужно время — не менее двух недель. Что касается вакцинации против клещевого энцефалита, то между первой и второй прививкой должно пройти не менее месяца. При этом защита появляется только спустя две недели после второй прививки! Через год нужно обязательно сделать третью прививку для того, чтобы иммунитет, который выработался, был закреплён. В последующем прививаться против клещевого энцефалита следует каждые три года.

Немало случаев, когда человек не помнит, когда вакцинировался в последний раз, а записи потеряны. В этом случае стоит сдать анализ, который покажет, какова напряжённость иммунитета к клещевому энцефалиту. По результату врач уже скажет, надо вам начинать все снова с первой прививки или можно продолжать ревакцинацию.

Если вы не привиты, но все-таки стали жертвой клеща, нужно обследовать его на заражённость. Вы будете знать, заражён клещ или нет.

Исходя из этого, вам будут прописаны дальнейшие действия. Есть такое заболевание, как болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, при котором принята несколько другая тактика. Если клещ им заражён, вы должны с результатом его обследования прийти к лечащему врачу, который должен назначить антибиотики, чтобы это заболевание не развилось. Делать это нужно в течение первых трёх суток с момента присасывания клеща.

Источник Премьер

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!