Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«ОНИ ТРУДЯТСЯ, КАК ШАХТЕРЫ»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Осенью традиционно в Областном центре реабилитации инвалидов проходят курсы по русскому жестовому языку для работников социальной сферы. В этом году впервые в группе обучающихся специалисты из детских реабилитационных учреждений и психоневрологических интернатов. Всего порядка 40 человек.

«Группа хорошая, но очень большая. Пока я до каждого дойду и поставлю руки, проходит много времени», – рассказывает преподаватель дополнительного профессионального обучения Университета управления ТИСБИ, переводчик русского жестового языка Татьяна Ильичева. 
 
Образовательная программа «Сурдокоммуникация в профессиональной деятельности» рассчитана на 72 часа. Неделю, с 3 по 8 сентября, слушатели будут заниматься очно, а затем еще 24 часа, с 9 по 12 сентября, – в заочной форме. Итогом обучения станет зачет.

«Все бояться зачета (смеется, прим.ред.). У одних руки мягкие, им попроще, у других – жесткие, и тут даже большое желание не помогает, пальцы «не собираются». Жестовый – сложный язык. Они трудятся, как шахтеры, в поту все», – говорит Татьяна Евгеньевна.  

Учебная программа состоит из шести дисциплин: введение в специальность; социально-правовой статус жестового языка глухих, правовые аспекты деятельности переводчика русского жестового языка (РЖЯ) в Российской Федерации; профессиональная этика переводчика РЖЯ; теория и практика жестового языка; сурдопедагогика; субъектно-ориентированный подход при работе с лицами с ОВЗ.

«Преподаватель замечательный, учеба нам нравится. Правда, объем информации очень большой, а времени на изучение слишком мало», – хором заявляет группа.

– А сколько вам нужно времени?
– Хотя бы месяц. Сейчас ощущение, что мы несемся галопом по Европам, даже пальцы сводит.
«Я им говорю – вы должны гордиться собой, а они смущаются, отвечают: «Мы никогда не сможем так красиво говорить руками, как вы», но ведь я занимаюсь жестовой речью всю жизнь, а вы за два часа руки поставили! Самое главное – это применить знания на практике, идти и общаться с глухими, иначе через два месяца все забудется», – заключает Татьяна Ильичева.
Курсы по жестовому языку проводятся за счет регионального бюджета по программе «Доступная среда» на 2014-2020 годы, которая утверждена постановлением Правительства Свердловской области № 23-ПП от 22.01.2014 г.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!