Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • ОКН «Бани» на Первомайской, 71, получит свой исторический облик

ОКН «Бани» на Первомайской, 71, получит свой исторический облик

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, в рамках исполнения полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) проведен мониторинг состояния объекта культурного наследия областного значения «Бани», расположенного в Екатеринбурге на улице Первомайская, 71.

Проводимые мероприятия, в соответствии с поручением губернатора Евгения Куйвашева, направлены на повышение уровня сохранности ОКН, а также на создание максимально благоприятных условий для их визуального восприятия и изучения в городской среде накануне трехсотлетия уральской столицы.

Так, в соответствии с требованиями и условиями содержания памятника, прописанными в охранном обязательстве, а так же на основании проведенного комиссией Мингосимущества осмотра, пользователю ОКН – екатеринбургскому муниципальному унитарному предприятию «Первомайское» было указано на необходимость разработки научно-проектной документации по приведению фасадов знакового для города объекта в надлежащее состояние, соответствующее его историческому облику.

В настоящее время подготовленная научно-проектная документация Мингосимуществом согласована, документом предусмотрены следующие мероприятия по сохранению объекта культурного наследия:

​ ремонтно-реставрационные работы фасадов;

​ восстановление арочных оконных проемов в исторических размерах;

​ замена оконных блоков с восстановлением формы, размеров, цвета исторических оконных заполнений;

​ восстановление выпуска карнизов по периметру здания;

​ восстановление системы водостоков (водосточных труб);

​ окраска фасадов в серый цвет с выделением декоративных элементов колером белого цвета (цвет выбран на основе архивных материалов);

​ расчистка гранитных плит цоколя;

​ восстановление отмостки вокруг здания.

По мнению специалистов, указанные мероприятия позволят в полной мере воссоздать исторический облик объекта культурного наследия.

Напомним, каменное трехэтажное здание бань построено в первой половине 1950-х годов по проекту П.И. Лантратова и В.И. Хмуренко.

В то время в городе работало 22 бани и несколько механизированных прачечных, в том числе банно-прачечный комбинат №5 по улице Первомайской во Втузгородке. Пропускная способность комплекса составляла свыше пяти тысяч человек в сутки. Хорошо оборудованная для своего времени, баня имела душевые, ванные и детский бассейн. В состав комбината также входили – механизированная прачечная, парикмахерские, мастерские по глажению и ремонту одежды, киоски по продаже предметов гигиены, буфеты.









Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!