Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Ограниченные возможности здоровья - не повод отчаиваться

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Югре большое внимание уделяется заботе о людях с ограниченными возможностями, будь то взрослые или дети. Городские и окружные организации организуют работу не только для поддержания здоровья и комфортного проживания, но и для творческой и социальной реализации.

Лучик надежды

– За годы работы более тысячи ребят получили помощь нашего Центра, как правило, это дети с ограниченными возможностями, имеющими статус инвалидов, — рассказывает директор реабилитационного центра «Лучик» Мария Завтур. – Оказываем помощь детям, которым необходимы профилактические мероприятия. За день учреждение посещают более 70 ребят, а всего в Ханты-Мансийске более 300 детей, нуждающихся в помощи. В планах – развивать предоставление социальных услуг, в первую очередь, психологических и логопедических, они – одни из самых востребованных. Также сейчас очень актуальна работа по развитию безбарьерной среды.

В учреждении работает 77 сотрудников разного профиля – медики, социальные работники, педагоги, хозяйственный персонал.

Как рассказала социальный педагог Мария Андреева, в Центре она работает почти 13 лет, и коллектив уже стал второй семьей. Другой работы Мария для себя и не представляет.  

Сотрудники учреждения работают с особенными детьми, и они делают все возможное, чтобы вопреки недугу ребенок смог ощутить себя здоровым, полноценным и счастливым человеком. Многие дети, которые с рождения имеют серьезные проблемы со здоровьем, благодаря усилиям работников Центра, начинают ходить, говорить и жить обычной жизнью.

Для красоты мы живем

Большую помощь людям оказывает Ханты-мансийское городское общество инвалидов. В обществе более полтора десятка активистов, которые активно участвуют в работе организации, оказывают разнообразную помощь лицам с ограниченными возможностями. Желающие работают на штатной основе. К праздникам и памятным датам организуются встречи, концерты, выставки. Одна из таких выставок прошла в КДЦ «Октябрь».

– До этого получила инвалидность, и какое-то время находилась в подавленном состоянии, был полный упадок сил. Потом взяла себя в руки, решив, что нужно жить дальше, несмотря ни на что, – рассказывает Светлана Александровна Башмакова. – Эта работа придает мне сил и надежды на будущее, мне сразу дали достаточно большой рабочий участок, около ста подопечных. Хожу к ним, общаемся, у нас идет взаимный обмен энергией, такая подпитка добра. Хожу по квартирам, приглашаю на мероприятия. Организовала творческую группу из шести человек, выступаем на праздниках. Ансамбль называется «Вдохновение», организации уже нас сами приглашают, репетируем несколько раз в неделю. На днях давали в концерт в Шапше, до этого – для жителей ОМК и Учхоза. Инвалиды – это сильные люди, деятельные, столько всего могут и умеют, и своими руками, и в плане творчества. Во всем, что мы делаем, очень много доброты и красоты. Красота и в природе и в нас, она не стареет, она радует глаз и утешает душу… Именно для красоты мы и живем.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!