Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Обязанность УК по формированию квитанций за капремонт для спецсчетов подтверждена в судебном порядке

Обязанность УК по формированию квитанций за капремонт для спецсчетов подтверждена в судебном порядке

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Обязанность управляющих организаций формировать квитанции на уплату взносов собственникам помещений в МКД, выбравшим способ формирования фонда капитального ремонта на спецсчете, владельцем которого является региональный оператор, подтверждена в судебном порядке. Об этом сообщил генеральный директор Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов в Свердловской области Александр Караваев.

Руководитель рассказал, что точку в продолжавшихся на протяжении полугода спорах о том, кто должен выставлять квитанции собственникам, принявшим решение самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт, поставил Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Судебный орган постановил, что лицом, обязанным формировать квитанцию на уплату взноса на капитальный ремонт жителям таких домов является управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом.

Напомним, что специальный счет, как способ формирования фонда капремонта, предполагает ответственность собственников не только за организацию проведения капитального ремонта, но и за начисление и сбор соответствующих взносов.

На практике, отметил Александр Караваев, оказалось, что с ноября 2014 года, несмотря на готовность своевременно оплачивать взносы, большинство открывших спецсчета домов, оказались в числе «злостных» должников. И произошло это только лишь потому, подчеркивает он, что люди не могли добиться получения своих квитанций.

Между тем, суд подтвердил, что взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом и расходы на выставление квитанций по нему входят в структуру платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Следовательно, ответственность за формирование платежных документов лежит на той организации, в «руках» которой аккумулируются средства за содержание и ремонт жилого помещения.

«Этот судебный прецедент позволяет собственникам принять на общем собрании решение, обязывающее управляющую компанию внести в платежный документ строку «капитальный ремонт» с дальнейшим перечислением денежных средств на специальный счет многоквартирного дома. В случае, если это решение не будет реализовано, жители имеют полное право обращаться в суд, и мы уверены — он встанет на сторону граждан», — подчеркнул директор фонда.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!