Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Обсудили вопросы доступной среды

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Каждый главврач, каждый директор школы, каждый руководитель в Свердловской области должны четко представлять себе алгоритм действий по созданию доступности своих учреждений. Каким образом добиться таких результатов, обсудили в среду, 6 июля, участники партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на выездном заседании рабочей группы в Областном центре реабилитации инвалидов.
 

«Наша с вами задача – охватить как можно больше территорий, как можно больше людей, для которых будут созданы все условия доступности. Это касается и зданий, и услуг, и инфраструктуры, и информации. Мы регулярно проводим мониторинг объектов социальной инфраструктуры, видим изъяны в формировании универсального дизайна, в создании безбарьерной среды и понимаем, что зачастую они связаны даже не с деньгами, а с тем, насколько осведомлены специалисты на местах», – считает региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания Вячеслав Погудин.
 
Ведущей методической площадкой в этом направлении, по мнению членов рабочей группы, должен быть Областной центр реабилитации инвалидов. В настоящее время ОЦРИ ведет активную работу, организуя консультации экспертов и специалистов, семинары и курсы по повышению квалификации в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, проводя Дни открытых дверей и кампании по социальной рекламе, взаимодействуя с общественными организациями. «Мы открыты для межведомственного сотрудничества, – подчеркнула директор центра Татьяна Онохова. –  Наши площадки можно использовать и для проведения совещаний, круглых столов, семинаров, и для проведения экскурсий по зданиям центра, в ходе которых мы расскажем о возможностях и трудностях в формировании доступности для различных категорий инвалидов».
 
С точки зрения методического сопровождения Областной центр реабилитации инвалидов в настоящее время реализует два крупных проекта. Первый – создание модели комплексной реабилитации и абилитации инвалидов Свердловской области. «К ее разработке мы будем привлекать специалистов практически всех ведущих министерств и ведомств, которые занимаются решением этих задач. Второй крупный проект – подготовка алгоритма оказания социальных услуг во всех социальных учреждениях. Эти проекты станут пилотными в России, и большой блок в них будет посвящен формированию доступности», – отметила директор ОЦРИ.

                На фото заседание рабочей группы в конференц-зале ОЦРИ
 
По мнению нового заместителя министра социальной политики Свердловской области Евгения Шаповалова, при решении вопросов по созданию безбарьерной среды не стоит зацикливаться только на реализации программы в социальной сфере. «Нам необходимо найти инструмент, помимо законодательного, благодаря которому мы могли бы стимулировать активность не только социальных, но и коммерческих организаций. Как вариант – учреждение какого-либо отличительного знака, награды за активное участие в формировании доступной среды», – предложил Евгений Шаповалов.
 
Идею поддержал региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания Вячеслав Погудин, который отметил, что торжественная церемония вручения такой награды могла бы быть приурочена к празднованию Международного дня инвалидов.
 
На заседании также проанализирована деятельность социального такси в Свердловской области. В настоящее время отдельные службы социального такси действуют в Екатеринбурге (на базе Дома ночного пребывания и Комплексного центра социального обслуживания Орджоникидзевского района «Малахит») и в Нижнем Тагиле. Парк насчитывает 37 единиц спецтехники. В остальных населенных пунктах специальных служб не существует: проблемы перевозки инвалидов решают либо органы муниципальной власти, либо силами Комплексных центров социального обслуживания населения. Услуги предоставляются бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты (в зависимости от соответствия дохода гражданина прожиточному минимуму). Лимит – 30 поездок в год, далее – при наличии машины на условиях полной оплаты по социальным тарифам.
 
По мнению Вячеслава Погудина, служба социального такси должна быть в каждом крупном городе Свердловской области. «Как сейчас обходятся без такой службы такие города как Каменск-Уральский, Серов, Ирбит? Вы должны четко представлять стратегию развития в этом направлении: сколько нам необходимо кадровых, технических и финансовых ресурсов для решения этой задачи», – обратился депутат к представителям Минсоцполитики региона, попросив выстроить эту работу во взаимодействии с общественными организациями региона.
 
Отметим, что в выездном заседании рабочей группы принимали участие новый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов, начальник отдела по делам инвалидов Ирина Новоселова, директор центра Татьяна Онохова, представители региональных министерств (Минстроя, Минздрава, Минспорта) и представители общественных организаций – председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Попов, председатель организации военной травмы «Справедливость» Сергей Зашихин, директор АНО «Благое дело» Вера Симакова, координатор регионального общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная, председатель организации инвалидов «ОПОРА» Анатолий Холодилин, представитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Владислав Помелов.

 

Юлия Войта

Источник ОЦРИ
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!