Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Общественная палата РФ признала Свердловскую область безусловным лидером по внедрению комплекса ГТО в России

Общественная палата РФ признала Свердловскую область безусловным лидером по внедрению комплекса ГТО в России

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

По данным рейтинга, составленного Общественной палатой Российской Федерации, о внедрении комплекса ГТО в регионах, Свердловская область единственная, которая набрала максимальное количество баллов – десять из десяти.

Как говорится в сообщении Общественной палаты, исследования были посвящены подведению итогов работы по внедрению норм ГТО, согласно указу Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», а также осуществлению общественного контроля за работой органов исполнительной власти по реализации данного указа. Рейтинг был сделан по итогам года с момента выхода указа Президента.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев, выступая на прошедшем в Смоленске всероссийском совещании по ГТО, сообщил, что «по итогам рейтингования десять баллов из десяти возможных набрал только один субъект Российской Федерации – Свердловская область, которая входит в определенный приказом Минспорта РФ список пилотных субъектов Федерации».

Рейтинг Общественной Палаты оценивал состояние здоровья населения, в том числе в рамках реализации проекта ГТО, степень квалификации спортивных функционеров, ответственных за внедрение ГТО в регионе, качество образовательных услуг по направлению, активность внедрения и массовость.

«Первое место в России по исполнению Указа Президента о внедрении комплекса ГТО, для нас безусловная победа. Но она ожидаема и закономерна, потому что, мы действительно много уделяем внимания развитию спорта в регионе. Губернатор Евгений Куйвашев ставит нам задачу делать спорт и занятия физкультурой доступнее, ежегодно увеличивать число занимающихся спортом. Показатели выполняются. В целом по развитию физкультуры мы в тройке лидеров в России», – рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Напомним, ранее в министерстве спорта РФ также назвали Свердловскую область безусловным лидером по массовости и темпам внедрения комплекса ГТО среди двенадцати регионов России, которые выделены в качестве пилотных согласно указу Президента.

19 марта этого года в Свердловской области состоялся первый в истории России зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди разных возрастных групп. В этот же день в Нижнем Тагиле на горнолыжном комплексе горы Белая был открыт первый в Свердловской области центр тестирования для сдачи норм ГТО. Материально-техническая база комплекса соответствует всем требованиям. Здесь созданы все условия для сдачи нормативов комплекса ГТО всех категорий граждан, как в зимнее время, так и в летнее.

В настоящий момент в Свердловской области нормативы комплекса ГТО сдали более четырехсот тысяч учащихся и более семи тысяч человек других категорий, включая трудящихся, пенсионеров и ветеранов.

Напомним, 24 марта 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО).

9 июля 2014 года Свердловская область включена в список субъектов Российской Федерации, осуществляющих организационно-экспериментальную работу по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области определено ответственным за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» в Свердловской области.

Наш регион на протяжении нескольких лет был «пилотной» площадкой, где отрабатывались разные аспекты, связанные с возрождением физкультурно-спортивный комплекса, его внедрением в образовательный процесс и проведением спортивно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Динамика вовлечения в проект комплекса ГТО учащихся образовательных учреждений Свердловской области с 2010 года к 2013 году возросла в три раза и составила 76 процентов.

В 2014 году 376 532 обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области (86 процентов) приняли участие в сдаче нормативов комплекса ГТО.

В Свердловской области проект активно поддерживает губернатор Евгений Куйвашев.

«Введение комплекса ГТО на территории региона — это большая организационная работа. Наши специалисты подняли все старые наработки, адаптировали к современным условиям и теперь мы реализуем комплекс в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Мы с 2007 года являемся передовой площадкой по возрождению комплекса ГТО, и за это время региону удалось добиться ощутимых результатов. Так, в соответствии с федеральной концепцией комплекса ГТО количество лиц, успешно сдавших нормативы в период с 2014 по 2020 годы, должно составить примерно 20 процентов. В Свердловской же области этот показатель уже сейчас достигает 27 процентов», – отмечал губернатор.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!