Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Нужно снимать про инвалидов, а не про инвалидность

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Майская встреча в КиноКафе отличалась от предыдущих: раньше мы показывали фильмы про людей с ограниченными возможностями здоровья, а в этот раз рассуждали о том, нужно ли вообще снимать фильмы об инвалидах.
 
Участники КиноКафе посмотрели отрывок из беседы на телеканале «Дождь», где ведущий Валерий Панюшкин и маркетолог Наталья Степанюк попытались ответить на вопросы: что показывать в фильмах про инвалидов, кому нужнее такое кино – самим людям с инвалидностью или без. Их разговор состоялся после проведения международного фестиваля «Кино без барьеров».
 
Нужно ли в афишах прямо указывать, что фильм про инвалидов? Мнение публики КиноКафе разделилось: кто-то высказался в пользу открытости, кто-то говорил, что не надо выделять, ведь все мы единое общество.
 
Участникам майского КиноКафе также была предложена к просмотру документальная картина уральского кинопроизводства «Говорят, ты ослепла?». Ее режиссер Роберт Карапетян присутствовал на встрече. По его словам, снимать нужно так, чтобы показать сильные стороны человека с ограниченными возможностями здоровья, а не для того, чтобы выдавить слезу у зрителя. «Когда ты знакомишься с героем, видишь, какой он живет полноценной жизнью, то задаешься вопросом: что же тебя, слышащего и видящего с двумя руками и двумя ногами, заставляет жаловаться на жизнь? Эти фильмы нужно снимать не столько для инвалидов, сколько для всех остальных», — отметил уральский режиссер.
 
Готовясь к встрече в КиноКафе Сурия Андреева, руководитель общественной организации помощи онкологическим больным Свердловской области «Вместе ради жизни», написала стихотворение:
 
Всё чаще эта тема витает в соцсетях.
Вопрос об инвалидах звучит не в первый раз.
Единого ответа, как видно, всё же нет.
Озвученная тема тому сейчас пример.
Насколько актуально в сегодняшние дни,
Чтоб вышли на экраны об инвалидах фильмы?
Насколько наше общество готово их принять?
И что должно звучать в них и как же их снимать?
Мне кажется, я знаю всего один ответ
На заданную тему, других ответов нет.
И чтобы не случилось, но каждый индивид
Пусть никогда не станет душою инвалид!
 
«Мы пришли к выводу, что фильмы про инвалидов нужно снимать, но именно про инвалидов, а не об инвалидности. Сама по себе инвалидность не является художественной ценностью. Важна не группа инвалидности, а сам человек, — рассказала ведущая КиноКафе Вера Золотарева. — Фильм «Говорят, ты ослепла?» — отличный пример кино про счастливого человека, а то, что героиня незрячая, зритель видит, но так как ни режиссер, ни сама женщина не делают акцента на слепоте, то она становится просто деталью и не больше».
 
В конце прошлого года режиссер Екатерина Тимошенко и Областной центр реабилитации инвалидов сняли картину «Рядом с нами». Обучающий фильм о правилах этикета при общении с инвалидами разных категорий вышел при поддержке министерства социальной политики Свердловской области.
Теперь этот фильм посмотреть может каждый, мы разместили его в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».
 
Беседу на телеканале «Дождь» «Надо ли снимать фильмы об инвалидах?» можно посмотреть здесь.
 
Для более детального знакомства с форматом КиноКафе:
 
Источник ОЦРИ

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!