Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Новосибирские дизайнеры получили приз за особую одежду

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Две студентки покорили жюри Недели моды в Гостином Дворе своей коллекцией для инвалидов [фото]

Очень много сейчас говорят о доступной среде и даже что-то начинают делать для ее создания. Но мало создать комфортную среду — нужно, чтобы люди в ней чувствовали себя как дома. И вот тут начинаются серьезные проблемы. Построить пандус, закупить низкопольный транспорт — легко, нужны лишь деньги. А что делать с одеждой? Если предложений нет… нечего и покупать.

НЕТ УДОБНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В обычных магазинах продается обычная одежда. Сотни брендов, десятки тысяч бутиков, миллионы брюк, футболок, платьев, пиджаков… Но людям с ограниченными возможностями, а если говорить более правильно — с повышенными потребностями, необходимо другое.

Молодые дизайнеры Надежда Быкова и Анастасия Зотова предложили варианты решения этой проблемы. Они уже три года конструируют специальную одежду и мечтают, чтобы их модели стали доступны всем. Недавно девушки демонстрировали свою коллекцию на Неделе моды в Москве. Мы узнали, чем сибирячки покорили столичное жюри и за что получили спецприз.

Новосибирские дизайнеры демонстрировали на показе пять моделей. Фото: Ольга АНДРУШЕВИЧ

Молодые дизайнеры вдохновились стилем стимпанк, поэтому и аксессуары соответствующие. Фото: Ольга АНДРУШЕВИЧ

ЯРКАЯ, СТИЛЬНАЯ, УДОБНАЯ

Если не знать, что это особенная одежда, то и не поймешь сразу. Вроде обычные брюки, рубашки, пиджаки. Да, яркие и стильные. Скорее на выход, чем на повседневку, хотя если человек модник и уверен в себе, вполне можно и на работу ходить или гулять в таком.

Секрет кроется в самой конструкции. У брюк для тех, кто передвигается на коляске, например, завышенная спинка, чтобы ничего не оголялось. Более функциональные застежки. Например, боковые швы на молнии, а некоторые застежки — на липучках. Более широкая и длинная ширинка. Брюки для тех, у кого стоит протез ноги, предполагают молнии по внутреннему шву. Это очень удобно, если нужно поправить, поменять или снять протез.

Приглядевшись к жилетам, можно увидеть трикотажные вставки. Для полочек пиджака используется обычная костюмная ткань, для спинки — трикотажное полотно, которое способно растягиваться, что позволяет более свободно двигаться. Вот из таких, на первый взгляд, мелочей и складывается то самое удобство, примеров которого пока не найти на полках новосибирских бутиков.

Молодые дизайнеры вдохновились стилем стимпанк, поэтому и аксессуары соответствующие. Фото: Ольга АНДРУШЕВИЧ

Новосибирские дизайнеры демонстрировали на показе пять моделей. Фото: Ольга АНДРУШЕВИЧ

ПОКОРЯТЬ МОСКВУ

В Москве уже давно есть магазины и дизайнеры, которые не боятся браться за столь сложное конструирование. Но даже привычные к такой моде эксперты были удивлены коллекцией сибирячек.

- Это был обычный конкурс от Московского государственного университета дизайна и технологий. Всего заявок было 75, в финал отобрали 12 коллекций, нашу в том числе, — рассказала Надежда Быкова. — Только у нас были модели одежды для людей с ограниченными возможностями, и жюри нас отметило. Было очень много положительных отзывов.

Финалисты демонстрировали свои коллекции на Неделе моды в Гостином Дворе. На показ отводилось две минуты. Новосибирские дизайнеры представляли пять моделей. Три — для колясочников, две — для людей с протезами. Волновались все: и модели, и дизайнеры.

- При создании этой коллекции мы вдохновлялись стилем стимпанк. Поэтому подобрали соответствующие аксессуары и оформили коляски. Сначала мальчики недоумевали, а потом снимать не хотели, — рассказала Надежда.

В итоге показ прошел — а наши дизайнеры получили спецприз. Это 900 евро на покупку итальянских тканей, на которые у девушек уже большие планы — конечно, новая коллекция. До полноценных магазинов пока еще далеко, но останавливаться сибирские дизайнеры не собираются.

Вся одежда сшита из натуральных тканей. Это «теплая» коллекция, с использованием шерсти. Фото: Ольга АНДРУШЕВИЧ

Вся одежда сшита из натуральных тканей. Это «теплая» коллекция, с использованием шерсти. Фото: Ольга АНДРУШЕВИЧ

СКОЛЬКО СТОИТ?

Безусловно, как и в любом деле, вопрос цены стоит очень остро. Удобство — это хорошо, но нужно понимать, что такая одежда должна быть максимально доступна по стоимости.

Сейчас девушки очень быстро распродают свои модели. Нынешнюю коллекцию они ласково называют: «теплая». Брюки из нее обойдутся приблизительно в 2,5 тысячи рублей. Пиджак подороже — около 5 тысяч рублей.

- Мы используем только натуральные ткани. Шерсть очень качественная. За работу берем самый минимум. Конечно, в больших масштабах отшива цена будет становиться меньше, — объяснила Надежда Быкова.

Логично. Оптовые закупки тканей намного удешевляют производство. Но пока об этом говорить рано — сначала молодым дизайнерам нужно окончить магистратуру. Но, как говорится, маленькими шагами к большой цели. Скоро прибудут те самые итальянские ткани — и начнется работа над новой коллекцией.

- Мы проводим опросы, и люди говорят, что наши модели не похожи на одежду для инвалидов. Почему-то люди считают, что они должны одеваться во что-то неприметное. Это категорически неправильно, — возмущается Надежда. — Мы хотим перейти эту грань. Особенные люди должны ходить вместе с нами в красивой, яркой дизайнерской одежде. Да, сейчас, к сожалению, общество пока не готово это принять, и все эти взгляды, когда мы идем с друзьями, которые передвигаются на коляске, — кто-то смеется, кто-то просто пялится. Но если гнуть свою линию — то можно и догнуть. Думаю, наше общество изменится в лучшую сторону.

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!