Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Нижегородские врачи назвали пять главных летних опасностей для детей

Нижегородские врачи назвали пять главных летних опасностей для детей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Специалисты обращают внимание родителей на участившиеся случаи детского травматизма

Врачи университетской клиники Приволжского медицинского университета в Нижнем Новгороде составили пять главных факторов риска для детей этим летом.

Специалисты института травматологии и ортопедии и педиатрического факультета нижегородского медуниверситета обращают внимание родителей на участившиеся случаи детского травматизма, который зачастую приводит к тяжелым и трагическим последствиям.

1. Москитные сетки в оконных рамах

По словам детского хирурга Андрея Железнова, наличие москитных сеток на окнах стало новым «бичом» детского травматизма в последние годы. В жаркие периоды в Нижегородскую областную детскую больницу поступает по 2-3 ребёнка, выпавших из окон 2-6 этажей. Как правило, пострадавшим от 1 до 3 лет.

Как заявляет специалист, при полученных таким образом политравмах невозможно сразу определить, какой орган пострадал в большей степени, и избежать трагедии удаётся порой лишь благодаря счастливой случайности.

По убеждению врачей, подобные несчастные случаи происходят из-за чрезвычайной активности и подвижности малышей, равно как и загруженностью бытовыми проблемами их родителей. Установленная в окне сетка создает ложное ощущение преграды, тогда как на самом деле она не может препятствовать падению.

2. «Прижигающие» жидкости и поверхностно-активные вещества

Кристаллы марганцовки, уксусная эссенция, жидкость для промывки труб и прочие опасные жидкости, попав в ротовую полость ребёнка, могут нанести непоправимый ущерб его здоровью. Последствия таких травм чреваты не только тяжёлыми ожогами пищевода, но и общему страданию организма, после которого остаются необратимые изменения в жизненно-важных органах – сердце, легких, печени, почках. Хирургическое лечение химического ожога пищевода длительное и очень неприятное.

3. Велосипедный и дорожно-транспортный травматизм

Современные скутеры, которыми пользуются подростки, значительно мощнее своих советских предшественников и способны развивать очень высокую скорость, при этом теряя управляемость. Травмы, полученные в ДТП, могут стать причиной гибели или оставляют юных водителей глубокими инвалидами.

4. Катание на крышах электричек

По словам директора университетской клиники ПИМУ Игоря Арефьева, за последние дни в Нижний Новгород из разных городов было доставлено несколько малолетних любителей ездить на крышах поездов.

От соприкосновения с вольтовой дугой моментально воспламеняется одежда, а дети получают ожоги до 70% тела. Падение с крыши состава влечёт за собой множественные переломы и черепно-мозговые травмы.

5. Купание в водоёмах – утопление и «ныряние»

Жаркая погода по-настоящему опасна для поклонников маленьких любителей купания. Без присмотра взрослых дети могут увлечься и заплыть слишком далеко от берега, что может привести к трагедии.

Также ныряние в незнакомых местах может повлечь за собой тяжелейшую травму шейного отдела позвоночника при ударе о дно водоёма. Такая травма зачастую приводит к параличу верхних и нижних конечностей, который может оказаться необратимым.

Источник Открытый Нижний

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!