Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Никогда не знаешь, где себя найдешь

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Знаете ли вы, что такое перформансы и мастерски срежиссированные арт-шоу? Там стриптизерши становятся моделями и дивами бурлеска, девушки в клетках демонстрируют прекрасные голоса, а розовые аполлоны устраивают «бои без правил». Раньше подобные арт-вечеринки в России не проводились, но столица архитектурного авангарда – город Екатеринбург – не перестает творить историю. Здесь 15 апреля прошел модный перформанс, включающий в себя показ мод, элементы вокала и хореографии, — «Лабиринты Transaction: Art. Fashion. Show». Наравне с профессиональными моделями были задействованы красавицы с ограниченными возможностями здоровья Юлия Игнатьева и Ольга Ориничева.
 
Цель этого проекта состояла в том, чтобы перевернуть представления жителей Екатеринбурга о вечеринках, модных показах и выставках современного искусства. Он был призван сломать шаблоны и привычные стереотипы, в том числе отношение людей к инвалидности: это не заразная болезнь, это другая форма физиологического состояния.

                                   На фото модели перед показом 

«Вчера со мной случился важный для нас для всех опыт. Я впервые в жизни использовала манекенщицами людей с ограниченными возможностями. … Я поймала себя на мысли, что для меня эта девушка на коляске (Ольга Ориничева, прим.автора) такая же, как и «ногатые», когда задает вопрос: «Какие туфли надеть ­– эти или те?» ЛЮДИ, НАДО УБРАТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ И ЭГРЕГОР «инвалиды». Называя человека инвалидом, мы впихиваем его в рамки шаблона. НО мы забываем о том, что человек может развивать остальные 23 луча в себе, в своей звезде! С сегодняшнего дня для меня нет инвалидов. Для меня теперь есть, кто борщ варит, кто поет красиво. Я рада», – написала на своей странице в Фейсбуке дизайнер Татьяна Ершова, которая представила на шоу новую коллекцию одежды в стиле lounge «Каравелла».  
 
По мнению организаторов, искусство должно быть у нас на кухне, а роскошные кружева – в жизни каждой женщины. Коллекция «Каравелла» навеяна фильмом «Анжелика». Здесь все очень фактурно, как на корабле: канаты, дерево – подгнившее и сухое, паруса. Яркие сочные краски, что неожиданно и смело для коллекции нижнего белья, но очень красиво. Дизайнер Татьяна Ершова вынашивала идею коллекции около 30-ти лет. Образы моделей дополнили украшения Ксении Курочкиной. Театрализованное шоу поставила королева эпатажа, художница Лени Сморагдова (создатель fashion show «Белка», искусства Transaction, проекта «Теплые Остановки или город требует тепла», перфомансов Уральской индустриальной биеннале).

                                На фото Ольга Ориничева с Аполлоном
 
«Это называется так: мама засиделась в декрете, захотелось ей разнообразия и культурной пищи для ума. Поначалу было сложно привыкнуть ко всему происходящему, особенно к смелому макияжу. Ко мне подошел знакомый и очень серьезно сказал: «Оля, у тебя сегодня странные губы». Я ответила: «Я здесь не одна такая». Но потом все, что меня поначалу шокировало, стало нормальным, привычным и я вовлеклась в процесс на все 100%. Мой первый опыт участия в креативном шоу получился очень необычным», – рассказала Ольга Ориничева, которая в этот вечер играла на фортепиано и участвовала в показе.
 
Для шоу на площадке Уральского центра развития дизайна развесили 1200 метров каната, на потолке соорудили целую паутину. По словам режиссера представления Лени Сморагдовой, лабиринты – это место, где «вы такой, какой есть, где все равны, все индивидуальны и все личности. Здесь не имеет значения есть у вас инвалидность или нет».
 
                                         На фото Юлия Игнатьева
 
«Мне было интересно посмотреть, как проходят модные показы, я ни разу не была на них, тем более за кулисами. Мне очень понравилось. Я читаю по губам, но здесь я не всегда успевала, потому что люди торопились, говорили очень быстро и эмоционально, и лишь одна девушка из Синагоги знала жестовый язык. Это была очень полезная практика для меня», – поделилась впечатлениями Юлия Игнатьева.
 
Искусство Transaction давно занимается социальными вопросами, его главной темой является обезличивание человека, создание искусственных рамок. Создатели же шоу «Лабиринты Transaction: Art. Fashion. Show» попытались сломать стереотипы, которые, как клещи, сковывают человека внешне и изнутри, делая его менее счастливым и несвободным. Они показали, что границы существуют только в голове человека, и расширить их – выбор каждого. Я, например, днем и не подозревала, что вечером стану моделью. Никогда не знаешь, где себя найдешь.
Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!