Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Невостребованный маткапитал хотят направить на пенсионные накопления

Невостребованный маткапитал хотят направить на пенсионные накопления

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Принявшие решение о направлении маткапитала на формирование накопительной пенсии, а затем отказавшиеся от такого варианта использования средств женщины должны будут в течение шести месяцев написать заявление о новом варианте их использования или о продлении срока подачи заявления, в противном случае отозванные и неиспользованные средства маткапитала продолжат формировать накопительную пенсию. Соответствующие изменения в закон предлагает внести Минтруд, сообщили RNS в пресс-службе министерства.

Так в министерстве пояснили опубликованное ранее уведомление о разработке поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно действующему законодательству, материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии матери и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

При этом женщина может принять решение направить материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии и отказаться от него до дня ее назначения при условии использования средств на другие направления.

«Законопроектом устанавливается срок (6 месяцев после поступления отозванных средств на счет Пенсионного фонда России) в течение которого владелец государственного сертификата может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, либо с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала в случае невостребованности отозванных средств по установленным направлениям», — сообщили в Минтруде.

Согласно предлагаемым изменениям, без такого заявления отозванные и неиспользованные средства маткапитала «продолжат формировать накопительную пенсию, а значит по ним будет идти инвестиционный доход, вплоть до очередного распоряжения владельцем государственного сертификата средствами материнского капитала на какие-либо иные направления».

В министерстве отметили, что на 1 января текущего года на счетах ПФР находилось 57,7 млн рублей ранее направленных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии и отозванных заявителем в связи с их использованием по другим направлениям.

«Ежегодное увеличение указанного остатка свидетельствует о том, что женщины не всегда обращаются за дальнейшим использованием средств материнского капитала», — добавили в Минтруде, подчеркнув, что «отозванные из управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов и невостребованные для их использования по другим направлениям средства маткапитала и инвестиционный доход не подлежат индексации, не могут быть ни возвращены в федеральный бюджет, ни использованы в составе средств, предусмотренных в текущем финансовом году на реализацию программы маткапитала».

Согласно данным на сайте фонда России, программа материнского капитала действует с 2007 года. Маткапитал выдается семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 2020 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,8% и составит 466 617 руб

Источник RNS

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!