Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Нельзя прикрывать свою лень инвалидностью». В Башкирии мужчина без обеих рук помогает инвалидам

«Нельзя прикрывать свою лень инвалидностью». В Башкирии мужчина без обеих рук помогает инвалидам

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Никогда в жизни ни один человек не поймет тебя, пока сам не переживет такое же. Как бы он не кивал головой и не разводил руками… Поэтому не обижайся на безразличие и неискренность людей.

В восемь лет остался без обеих рук 

Валид Баталов родился в городе Пласт Челябинской области. Еще будучи ребенком, он вместе с родителями переехал в деревню Туяляс недалеко от города Сибая Республики Башкортостан.

Он рос обычным мальчиком, ничем не отличался от других: играл, бегал и резвился. Но в один день все перевернулось:Валид во время очередных уличных игр с ребятами, по своей детской наивности, схватился за высоковольтную линию электропередачи. В глазах потемнело. Потом операции, долгая реабилитация, но руки врачи сохранить не смогли.

Тогда Валиду было восемь лет, ему пришлось научиться жить заново. Но самое тяжелые испытания были впереди. В школе, когда все сверстники красивым почерком выводили буквы в тетрадях, он даже не мог взять карандаш. Понимая, что от такого «образования» толка не будет, родители отправили сына в Кунгурский техникум-интернат для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (Пермский край).

Преподаватели относились ко всем ребятам так, будто они были абсолютно здоровыми, поэтому в первое время Валид писал, стиснув ручку в зубах. Именно в интернате он понял, что не только у него есть проблемы, что есть те, кому намного хуже. Здесь он увидел, как инвалиды стараются всегда держаться вместе и помогать друг другу.

Шанс, которого достойны все 

Несмотря на все испытания, Валиду повезло в жизни: в интернате он встретил свою будущую жену – сейчас они воспитывают двоих детей, устроился на работу, а позже открыл частное предприятие.

К сожалению, не все люди с ограниченными возможностями здоровья могут адаптироваться к внешним условиям. Валид, зная, как из-за этого страдают многие его знакомые и друзья,взялся за решение этой проблемы и открыл в Сибае Центр адаптации и абилитации инвалидов «Шанс». Основная цель организации – психологическая, физкультурно-оздоровительная, бытовая реабилитация и социальная интеграция в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Сюда должны приходить те, кто не может или не знает, как справиться со своими  проблемами самостоятельно. В Центре их должны научить элементарным вещам: пришить пуговицу или с достоинством перенести кризисные моменты лечения. Но самая важная миссия Центра – дать понять, что нельзя на себе ставить крест, необходимо принимать и любить себя таким, какой ты есть. 

– Инвалиды порой не знают, чем себя занять, и поэтому зависают в Интернете. Но ничто не сможет заменить живое общение! Если бы не Кунгурский интернат, то у меня не было бы сейчас семьи. Судите сами: где найти жену такому инвалиду, как я? Верю, что Центр «Шанс» станет не только местом для адаптации, но и местом коммуникации и люди найдут себе друзей или спутника жизни, – рассказывает Валид Баталов.  

В 2016 году Валид Базылахметович в качестве помещения для будущего Центра смог выбить только часть обветшалого общежития, которую сибайская администрация предоставила с минимальной арендной платой. Когда он зашел в здание, то увидел ободранные стены, пол, облупившуюся штукатурку на потолке и разбросанный по всем комнатам мусор. Более того, в общежитии был лишь один общий вход, причем слишком узкий для колясочников.

Валид Баталов попросил о помощи местную власть и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики. Но все отказались, сославшись на «денег нет». ПоэтомуВалиду, человеку без обеих рук, пришлось самому ломать бетонные стены, стелить ламинат в спортзале, устанавливать двери, выравнивать и красить полы.Средства из бюджета не выделялись, и Валид оплачивал ремонт из собственного кармана. Конечно, знакомые тоже вносили свою лепту, но это было не столь значительно на общем фоне.

После ремонта денег на входную группу не осталось. Причем на руках был готовый план с удобным пандусом для колясочников, но камнем преткновения опять стало отсутствие средств. Тогда Валид Баталов обратился в Благотворительный фонд «УРАЛ». Там очень вдохновились силой волей мужчины и решили помочь. Этот проект – уникальный, поскольку во всем Зауралье такого центра нет, да и в целом подобные общества и организации не пользуются особой популярностью.  

На средства фонда Валид Базылахметович построил крыльцо, расширил двери в холле, а также купил унитазы, раковины, двери.

Сегодня, глядя на почти готовый Центр, наш герой не верит своему счастью и очень благодарен БФ «УРАЛ». «Шансу» трижды отказывал в поддержке фонд президентских грантов, однако в фонде «УРАЛ» убеждены, что именно таким идейным людям нужно помогать. 

В сентябре этого года Центр распахнет свои двери. Осталось закупить инвентарь для спортзала и парты для занятий. Для занятий? Да! Валид Базылахметович решил организовать курсы по юриспруденции, чтобы инвалиды знали свои права. Кроме того, совместно с одним из сибайских колледжей планируется давать дополнительное образование людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас очень много вакансий, которые им подходят, но без «корочки» их не берут на работу.

Когда Центр заработает, у многих появится шанс начать жизнь с чистого листа. Сюда могут прийти и те, кто уже занимается собственным делом. Кабинеты предоставят им бесплатно. Есть лишь одно условие – они научат своему мастерству товарищей. Валид Баталов считает, что люди должны делиться знаниями, ведь хорошо, когда можно заниматься любимым делом, при этом зарабатывать деньги и вести остальных за собой. 

– Государство помогает инвалидам, но этого недостаточно. Менталитет у нашего народа такой, что раз пенсия выплачивается, то можно и не работать, и не учиться. А у каждого человека в жизни должен быть стимул, свое любимое дело. Если его нет и он не старается решить свои проблемы, то, сколько руку ему не протягивай, толка не будет.Считаю, что нельзя прикрывать свою лень инвалидностью, потому что я сам инвалид первой группы, но мне это не мешает работать и вести бизнес.Центр «Шанс» будет содействовать инвалидам, чтобы те находили свое призвание в жизни, – говорит Валид Баталов.

Центр может стать важным звеном в социальной и трудовой жизни республики. С его открытием, возможно, решится вечный вопрос трудоустройства инвалидов и их адаптации в обществе. Хотя бы в Зауралье. 

«Нельзя прикрывать свою лень инвалидностью». В Башкирии мужчина без обеих рук помогает инвалидам

011.jpg

Источник proufu

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!