Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Некоммерческие организации Свердловской области реализуют проекты, направленные на семейное устройство детей

Некоммерческие организации Свердловской области реализуют проекты, направленные на семейное устройство детей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Некоммерческая организация «Семья детям» презентовала в Свердловской области благотворительный проект «Невидимые дети», который реализует при содействии Фонда «КАФ». Проект направлен на проведение комплексной работы по поддержке «Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей». Проект представлен на пресс-конференции в одном из пресс-центров региона.

«Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей является самым крупным социальным учреждением стационарного типа в Свердловской области, предназначенным для постоянного или временного проживания детей-инвалидов в возрасте 4 – 18 лет. Все они нуждаются в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, обучении и воспитании, социально-трудовой реабилитации. Последний год мы ведем большую работу по реформированию данного учреждения: изменена материально-техническая база, бытовые условия проживания детей, создан наблюдательный совет из общественных организаций. Сегодняшнее событие очень знаковое для нас — благодаря тесному сотрудничеству министерства с некоммерческими организациями появляется все больше возможностей устройства детей с ограниченными возможностями здоровья в семью», — обозначил на пресс-конференции заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «В настоящее время в Екатеринбургском детском доме проживает 218 детей. Основная причина, по которой они попали в учреждение, — их инвалидность. В учреждении также есть отделение «Милосердие», где оказывается паллиативная помощь лежачим детям. Учитывая особенности детского дома и цели реформирования у «Семьи детям» есть задача помочь детскому дому изменить внутреннюю структуру работы учреждения с обеспечения ухода за детьми в сторону устройства их в семьи и восстановлении их кровнородственных связей, оказания качественной поддержки приемным и кровным семьям».

Для этого проект «Невидимые дети» будет преследовать несколько целей в переходе на новый формат работы в учреждении. Во-первых, будут проведены обучающие мероприятия для сотрудников учреждения: курс семинаров-тренингов по теме «Травма привязанности» «Семейное устройство детей с ограниченными возможностями здоровья», и «Кейс-менеджмент (работа со случаем)». Эти семинары позволят сотрудникам ЕДДИ эффективнее работать с приемными родителями и кровными родственниками детей и восстанавливать кровнородственные связи.

Во-вторых, будет проведен курс психотерапевтических семинаров-тренингов по профилактике профессионального и эмоционального выгорания для специалистов. «Важно создать благоприятный климат для работы, преодолеть синдром выгорания, сформировать готовность к изменениям, которые неизбежны» — объясняет Лариса Бучельникова.

В-третьих, в рамках проекта будет важным трансформировать существующую стандартную программу Школы приемных родителей в учреждении, в школу, которая будет отвечать особенностям работы с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение позволит специалистам осуществлять качественную подготовку родителей к принятию ребенка в семью. Помимо школы приемных родителей в работу учреждения будет внедрена служба сопровождения. Доступность регулярной поддержки существенно ослабит напряжение родителей, позволит специалистам отвечать на индивидуальные запросы семей, что станет дополнительным эффективным фактором предотвращения вторичных отказов.

В-четвертых, в процессе реализации проекта будут проводиться регулярные супервизии для специалистов учреждений с целью разбора трудных случаев в работе и мотивирования на изменения в работе в рамках реформы.

«Помимо поддержки специалистов социальной сферы, — как объясняет директор Екатеринбургского детского дома-интерната Наталья Печеник, — в рамках проекта постоянные волонтёры ЕДДИ будут обучены грамотной работе с детьми, кроме того, их обучение будет направлено на помощь кровным и приемным родителям на дому. Также в 2017 году мы планируем увеличивать количество наших социальных партнеров. Уже сейчас мы сотрудничаем с 16 благотворительными фондами и некоммерческими организациями, которые помогают нам в совершено разных направлениях: это и социализация детей, и проведение досуговых мероприятий, и помощь в обучении детей бытовому обслуживанию самих себя».

Планируется, что после двух лет работы проекта на территории учреждения 20 воспитанников ЕДДИ будут устроены на постоянное проживание в приемные семьи, в кровные семьи будет интегрировано 7 детей, у 10 детей будет восстановлено общение с кровной семьей. Число детей, поступивших в учреждение по заявлению родителей, сократится на 10 % в сравнении с предыдущими годами. За счет обучения специалистов и передачи методик по работе с семьями и детьми специалистам учреждения, ЕДДИ сохранит положительную динамику устройства детей в семьи в будущем, когда проект «Невидимые дети» уже завершит свою работу. 

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!