Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Не тупик, а возможности

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Тенденция последних лет показывает, что людям с ограниченными возможностями с каждым годом оказывается всё больше внимания. И если раньше они чувствовали себя ненужными и забытыми, то сейчас их жизнь наполнена массой положительных перемен.

 И что самое важное – к людям с ограниченными возможностями поменялось отношение не только государства, но и большинства граждан. О том, как поддерживают инвалидов и какие условия создаются для их жизни в Сахалинской области, рассказала врио министра социальной защиты Татьяна Алексашина.

Всё оплачено

­ Какие меры социальной поддержки сегодня существуют для инвалидов в нашем регионе?

­ Инвалиды, являющиеся льготной категорией граждан, имеют право на социальную поддержку в соответствии с федеральным законодательством. В комплекс мер социальной поддержки инвалидов и семей с детьми­инвалидами входят ежемесячные выплаты денежных средств на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (в том числе оплату топлива и его доставки проживающим в домах без центрального отопления). Размер выплат рассчитывается индивидуально. Поскольку федеральным законом предусмотрено предоставление этих выплат только инвалидам, проживающим в неприватизированном муниципальном жилье, то к проживающим в частном жилом фонде у нас применяется поддержка за счёт областного бюджета в виде дополнительных ежемесячных выплат денежных средств на оплату жилого помещения.

­ Какие виды социальной помощи на региональном уровне оказываются детям­инвалидам?

­ Помощь детям­инвалидам затрагивает, пожалуй, все их аспекты жизнедеятельности. Областным законодательством предусмотрены компенсации стоимости проезда для детей­инвалидов, обучающихся в учреждениях высшего и профессионального образования. Студентам­инвалидам сахалинских образовательных организаций, не имеющим задолженностей по учёбе, выплачивается ежемесячная стипендия. В 2017 году её размер составляет 1704 рубля.

С 2014 года семьям с детьми­инвалидами за счёт средств областного бюджета раз в год предоставляется единовременная адресная социальная помощь до 100 тысяч рублей. Эту сумму можно потратить на лечение, консультацию, обследование и реабилитацию ребёнка­инвалида в медучреждениях на территории Российской Федерации. Практика показывает, что эта мера социальной поддержки становится всё более востребованной. В этом году ею воспользовались уже более 185 семей.

С 2015 года произошло существенное расширение пакета мер для семей с детьми­инвалидами. Ввели оплату проезда к месту обучения в специальные образовательные организации и обратно детям­инвалидам с нарушением зрения, а также сопровождающим их лицам. Например, в этом году сахалинские дети с нарушением зрения обучаются в хабаровской специализированной школе. И если раньше родителям приходилось возить туда детей на обучение за свой счёт, то сейчас это полностью бесплатно.

Помимо всего прочего, семьям с детьми­инвалидами предоставляется единовременная адресная социальная выплата в размере до 50 тысяч рублей на оплату проживания при выезде на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) в учреждения в Южно­Сахалинске. С 2017 года эту выплату также можно потратить и на оплату проезда.

Что касается одного из важнейших вопросов с обеспечением жильём семей с детьми­инвалидами. Им предоставляется единовременная выплата на приобретение жилья, если они состоят на учёте нуждающихся в жилых помещениях. Размер единовременной выплаты рассчитывается исходя из общей площади жилья (18 квадратных метров на одного человека) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Сахалинской области, устанавливаемой Минстроем Российской Федерации.

В этом году за счёт выплаты приобрели жильё уже более 56 семей с детьми­инвалидами. Выплату на приобретение жилого помещения можно также получить при усыновлении (удочерении) ребёнка­инвалида из числа детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая мера в области предусмотрена с 2015 года. Усыновителям детей­инвалидов предоставлено право выбора: воспользоваться единовременной выплатой при усыновлении (удочерении) ребёнка­инвалида (её размер в 2017 году составляет 1 148 768 рублей) или получить выплату на приобретение жилья.

В этом году введена новая мера социальной поддержки для проживающих в арендном жилье семей с детьми­инвалидами, а также семей, где родители или один из родителей являются инвалидами и самостоятельно воспитывают детей. Им предоставляется компенсация расходов по оплате ежемесячных взносов за жилое помещение в многоквартирном арендном доме в размере 50 процентов.

Жить становится комфортней

­ Как на сегодняшний день реализуется программа «Доступная среда» и какие задачи она решает?

­ Люди, имеющие ограничения по здоровью, как никто другой нуждаются в создании специальных условий, приспособлениях для передвижения, изменениях правил работы социальных, информационных и прочих служб под их нужды. Для планомерной работы по обеспечению условий доступности для инвалидов в области создана правовая и организационная база. Основным инструментом здесь является государственная программа «Доступная среда в Сахалинской области на 2014­2020 годы».

В рамках программы «Доступная среда» в течение нескольких лет реализуются мероприятия по адаптации для инвалидов социальных учреждений (дома­интернаты и социально­реабилитационные центры для несовершеннолетних, школы, больницы, поликлиники, библиотеки, кинотеатры и т.д.). Также в области развивается система инклюзивного и дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, создаются рабочие места для трудоустройства инвалидов, совершенствуется транспортная инфраструктура, приобретаются специализированные автобусы.

Если говорить о сфере социальной защиты, мероприятия по адаптации для инвалидов в рамках государственной программы сейчас проводятся в 35 подведомственных министерству учреждениях. На эти цели запланировано более 19,6 млн руб.

Для лиц с нарушениями опорно­двигательного аппарата обустраиваются пандусы, подъёмные устройства, поручни. Для инвалидов с нарушениями зрения, слуха – устанавливаются специальные средства информации и телекоммуникации, системы вызова помощников, устройства визуальной, тактильной и акустической (речевой и звуковой) информации, световых, текстовых табло с расширенной зоной слышимости.

К примеру, в первом полугодии текущего года в социально­реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алый парус» (Анива) установлена тактильная плитка, информационные таблички для слабовидящих. В Красногорском детском доме приобретены два телескопических пандуса, установлены тактильные знаки, противоскользящее покрытие, а СРЦН «Родник» (Оха) оснащен складным пандусом.

А совсем недавно завершилось строительство реабилитационного центра для инвалидов. Построенный по индивидуальному проекту Центр уникален по уровню оснащённости и не имеет аналогов не только на Дальнем Востоке, но и в России. В здании центра оборудованы тренажёрные, массажные кабинеты, зал лечебной физкультуры, есть бассейн со специальным подъёмником, грязелечебница, цех по изготовлению протезно­ортопедических изделий, фитобар и многое другое.

Цифры

В настоящее время на территории Сахалинской области проживает порядка 23,5 тысячи инвалидов, в том числе почти 1900 детей­инвалидов.

В 2015 году единовременную выплату на приобретение жилья семьям с детьми­инвалидами получили 11 семей, в 2016­м – 87 семей, из областного бюджета затрачено более 270 млн рублей, в 2017­м – 56.

За первое полугодие 2017­го для улучшения доступности реконструируются 67 объектов государственных учреждений. Всего в бюджете области на эти цели предусмотрено 149 млн рублей.

Источник АН

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!