Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Не надо меня жалеть!» Слепой чемпион по самбо – о спорте, жизни и свадьбе

«Не надо меня жалеть!» Слепой чемпион по самбо – о спорте, жизни и свадьбе

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Официальный титул – чемпион России по самбо слепых 2018 года, призёр России по дзюдо среди слепых.

Слепой 16-летний пианист из Таганрога взял Гран-при международного конкурса
Андрея Демидова, 27-летнего чемпиона России по самбо слепых, на стадион на встречу к корреспонденту «АиФ-Ростов» привёл друг. Он шёл позади, положив руку на плечо спортсмена, и, когда видел препятствия, направлял. Уже после разговора стало понятно, что этот фрагмент отражает всю жизнь Андрея: за его спиной всегда есть кто-то помогающий. Главная задача спортсмена – быть чутким и не противиться, тогда всё пойдёт хорошо.

Когда не видишь соперника

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Андрей, у тебя на шее висит необычный крест. У него какая-та особенная история?

Андрей Демидов: Наверное, да. Я ехал в поезде, познакомился с женщиной, разговорились, и она попросила посмотреть видео с моих выступлений. Видимо, впечатлилась и попросила мои контакты. А через полгода мне написал батюшка: мы приглашаем вас в Ставропольский край выступить перед молодёжью, дать детям и подросткам мотивацию. Я поехал – три дня мы с батюшкой ездили по школам, лагерям, детским садам. Я рассказывал, показывал, как занимаюсь. Был в монастыре, общался с монахами, в общем, это была очень крутая поездка – я чувствовал, что делаю то, что должен. И тогда же мне подарили этот крест.

– То есть, ты верующий человек?

– Не так, чтобы я постоянно ходил в церковь, но да. Мы же начинаем верить, когда что-то случается. У меня это произошло после травмы, когда я начал терять зрение и просил о помощи у Бога. Здоровье не вернулось, но на пути появились люди, которые мне помогали. И их было немало. К примеру, я встретил своего тренера, начал заниматься и уже через три месяца понял, что моя жизнь меняется к лучшему.

– Чем отличается самбо слепых от обычного?

– Только тем, что мы ничего не видим. Ну и во время соревнований надеваем шлемы со специальными повязками на глаза, потому что кто-то не видит совсем, кто-то видит немного, а тут у всех равные условия. Потом нас подводят друг к другу, кладут руки на самбовки, мы делаем захват, а дальше после свистка боремся, как обычно. В Ростове я тренируюсь со зрячими спорт­сменами, потому что незрячих самбистов здесь больше нет. Боремся на равных, так что этот спорт приближен к обычному. Официальный мой титул – чемпион России по самбо слепых 2018 года, призёр России по дзюдо среди слепых. До карантина я много ездил по стране с показательными выступлениями. А в ноябре прошлого года мы летали на чемпионат мира по самбо в Южную Корею и тоже показательно выступали, пропагандировали самбо слепых. В результате договорились о чемпионате для слепых самбистов в июне, но из-за коронавируса всё отодвинулось на неопределённое время.

Никто не говорил, что будет просто

– Как прошёл твой карантин?

– Я его почти не заметил – чуть меньше стало тренировок, отменились поездки, но всё равно каждый день на стадионе: турник, растяжка, упражнения. Ребята приходили, и мы боролись на траве, на свежем воздухе. Я же живу в пяти минутах ходьбы от спортзала и стадиона. Между этих трёх точек и строится мой обычный день, иногда выезжаю домой, к бабушке.

– В Сальск?

– В конезавод, это рядом с Сальском. Бабушка и дедушка – люди, которые меня воспитали, я им многим обязан, бабушку очень люблю и езжу, как только выдаётся время. Она всегда переживает: ты и так ничего не видишь, а тут ещё и уши сломаны, и на ногах бывают травмы. Я успокаиваю: это спорт, я его люблю и никто не говорил, что будет просто.

(На вопрос о родителях Андрей отвечает коротко, что их убили, когда он был маленьким. В десять лет не стало мамы, через два года убили отчима. Год парень провёл в детском доме, прошёл там «школу жизни» и был очень благодарен, когда бабушка, мама отчима, его забрала — прим.авт.).

Я не люблю акцентировать внимание на истории моей семьи.

Как-то одна журналистка говорила со мной об этом и написала с жалостью: вот, бедненький, родителей убили, сам слепой. А у меня нет этого внутри, мне не хочется, чтобы меня жалели. Поэтому какое-то время не хотел давать интервью, а потом понял: каждый видит ситуацию по-своему. Пишите, как хотите. Я же рассказываю это для того, чтобы кто-то прочёл и понял: если этот может, то и я смогу. Вот только для этого.

Неудобные вопросы

– Хорошо, тогда спрошу прямо: что произошло со зрением?

– Делал сальто, упал на бетон и ударился сильно затылком. Это было в 2013 году. Мне тогда было 20 лет. Вначале не думал, что что-то серьёзное, к врачам не пошёл, хотя зрение начало падать. А я ждал, что само придёт в норму. Но нет: стал плохо видеть буквы, потом писать не мог, натыкался на людей при ходьбе. За полгода зрение упало со 100 до 10%. Я тогда учился в сельскохозяйственном колледже, социальный педагог, спасибо ей, обратила внимание, повезла меня в Ростов на обследования, там мне поставили диагноз «атрофия зрительных нервов» и дали инвалидность I группы. Я приехал в Сальск и четыре года не знал куда себя деть: пытался работать, как-то спортом заниматься. И однажды попросил друга поискать, какой-то спорт для слепых. Он нашёл самбо, правда, в Москве. Написал им письмо, а Роман Новиков (председатель комиссии по развитию самбо слепых) сказал, что посредники в разговоре ему не нужны и он сам мне позвонит.

Времени много прошло, месяцы. И тут он звонит и выспрашивает всё очень подробно. Потом говорит: ну, ты там пока занимайся, как сможешь, а когда будут соревнования, мы тебя пригласим. Тогда самбо слепых только начало развиваться. И вдруг меня пригласили на показательные выступления в Ялту. А я же ни разу не ездил никуда. В Ростов меня отвезли, там пересадили на автобус в Крым, в Ялте встретили: это были три очень крутых и насыщенных дня. Куча впечатлений, первые выступления. Сейчас, конечно, я знаю, что тогда показывал очень слабый уровень. И я понял, куда двигаться дальше. Но надо было возвращаться обратно, в Сальск, где полноценно заниматься мне было негде… И тогда Роман посоветовал взять видео с моим выступлением и пойти в Ростовскую федерацию самбо, показать и попроситься к ним. Это было в декабре, когда я пришёл, они, конечно, не ожидали: думали, что со мной делать, но рискнули взять, и три года я уже с ними.

– Федерация помогает?

– Да, они теперь для меня, как семья. Квартира, занятость, поездки – всё федерация. Материально мне помогает один известный в Ростове человек, спасибо ему. Сейчас в карантин сеть его шашлычных не работала, но он всё равно переводил нам деньги.

– Сильному человеку сложно принимать помощь? Я спрашиваю и об элементарной помощи, вроде подачи руки, покупке билета на автобус, и о таких переводах.

– Конечно, сложно. Особенно раньше было. Если я в солнцезащитных очках и так, как сейчас, по мне же не видно, что я слепой. Куда-то приходим, какая-то история происходит – тоже надо объяснять или просить, неудобно. Вот тогда, когда я в Ялту в первый раз сам поехал, за дорогу эти психологические моменты прошёл. Сейчас, если мне надо в город или куда-то, где я не знаю местность, рядом сопровождающие. Про материальную помощь – я очень благодарен и отдаю этот долг, как могу – стараюсь заниматься, больше выступать перед людьми, показывать, продвигать наш спорт.

Два слова о любви

– Вопрос о личной жизни будет уместен?

– С этим, слава Богу, всё в порядке. Девушка есть, уже два года. И летом, надеюсь, мы распишемся. Она зрячая, из Сальска. Познакомились на свадьбе друзей. Она не спортсменка, хотя раньше занималась танцами и понимает, сколько надо тренироваться. И именно она в карантин каждый день водила меня на стадион, снимала трюки, ролики монтировала. Сегодня она помогает мне с инста­грамом.

– Я заглянула в него, там ты делаешь потрясающие вещи на брусьях, прыгаешь через голову. И это же почти при нулевом зрении.

– Да, сегодня у меня осталось процента 4%. Вас я вижу, как силуэт. Но мне нравятся такие трюки, ничего не могу с собой поделать (смеётся). Потом у меня есть правило: что случилось, то случилось. Я не оглядываюсь назад и знаю, что любую дорогу осилит идущий.

– Ну, а если бы выдался шанс что-то изменить в прошлом? Отмотать время, не сделать то роковое сальто?

– Я ни о чём не жалею. Травма открыла для меня новые возможности, я увидел другой мир: встретил массу хороших людей, появилась поддержка, которой раньше не было, друзья, с которыми мы говорим на одном языке. Бог даёт те трудности, которые ты можешь пройти. Я рад этой жизни.

Андрей Демидов

Источник АИФ

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!