Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • "Не бойся, малыш": в Армении создали уникального робота — он будет протестирован и в США

"Не бойся, малыш": в Армении создали уникального робота — он будет протестирован и в США

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Робот армянской компании Expper Technologies скоро может заработать в клиниках США. В мире роботы уже помогают делать операции и дезинфицировать больничные палаты, а у этой машины — своя задача: она становится другом детей, которые попадают в больницу.

«Это Робин, он твой друг», — так происходит знакомство между роботом и ребенком в одной из частных ереванских клиник. Робин стал не просто механической игрушкой, которая отвлекает внимание. Он, как умеет, успокаивает детей и шутит с ними.

Сервисные роботы в мире уже есть, и в них используются сложные системы. Очень непросто сделать робота, который узнает постояльца, распознает его речь и ответит: «Конечно, сэр! Ваш номер на пятом этаже, вторая дверь от лифта». Но если технически все сделать правильно, то над фразами для загрузки в память долго думать не придется.

«Здравствуйте», «Рады видеть Вас», «У нашего банка новое предложение для Вас». Подбирать каждое слово здесь не нужно. А вот что сказать пятилетнему ребенку, которого укладывают на операцию? Ведь сказать ему: «Меня зовут Робин, я твой друг, все будет хорошо» – явно недостаточно.

«Мы пригласили в нашу команду двух опытных психологов. Они помогли нам составить нужные фразы. Профессионалом нужно быть в любом деле, но здесь это вопрос не только репутации, но и просто совести», — рассказывает в беседе со Sputnik Армения основатель компании Expper Technologies Карен Хачикян.

Одна девочка, которую привезли в больницу, сказала родителям и врачам: «Я хочу снова заболеть, отвезите меня обратно, я с Робином поиграю». А многие другие мальчики и девочки, может быть, ничего не говорили, а просто улыбались или даже смеялись. Через полчаса-час им, как и той девочке, нужно было идти в неизвестность, которую взрослые называли непонятным и чужим для детей словом «операция». А им было весело.

Первые модели своего робота команда Expper собирала для крупного армянского онлайн-магазина. На выручку от проекта они начали совершенствовать робота для больниц.

«Конечно, можно найти на рынке какую-то нишу, где можно больше заработать и где вам больше заплатят. Но мы считаем, что для человека этого мало. Надо создать какую-то ценность, которая что-то изменит в нашей жизни. Тогда то, что вы делаете, окажется нужно», — говорит Карен,

Робот не просто передвигается по комнате и выводит на экране добрые слова. Его «эмоции» зависят от ситуации и слов, которые ему говорят, и от выражения лица, которое он видит. То есть, условно говоря, если ребенок крикнет на робота: «Катись отсюда, дурак», робот не ответит в сотый раз «Все будет хорошо, дружок», а скажет: «Не злись, Армен (или Карине, или Петя, или Джонни), это нам не поможет. Ты будешь здоров. Ты же знаешь, как ты нам всем нужен (нужна)». Вдобавок, робот узнает детей, с которыми общается, и в разговоре с каждым помнит, чем ребенок болен и о чем говорил.

Конечно, человеку — и большому, и маленькому, и старому — живых людей не заменят ни робот, ни телефон, ни планшет (надеемся, мы никогда об этом не забудем). Но если ребенку тревожно, больно или просто страшно (все мы были детьми), тогда ему может помочь все, даже улыбающийся робот.

«Конечно, и родители, и врачи остаются рядом с ребенком. А робот поможет ребенку лишний раз улыбнуться», — добавляет Хачикян.

А в каких-то процедурах вокруг создается радиационный фон, например, при томографии. Поэтому лучше пусть рядом будет робот, чтобы родители не получили ненужное облучение, добавляет он.

Результаты испытаний в Армении Expper представит в нескольких клиниках в США, в штатах Массачусетс и Калифорния. После этого робот начнет помогать и американским детям, с которыми заговорит уже по-английски.

«На английском составить фразы для робота легче: намного больше материала. На армянском, конечно, сложнее, но для испытаний в Армении мы подготовили и армянскую версию», — добавил Хачикян.

Инженеры из Expper подготовили для робота не только программное обеспечение, но и механику и электронику. Хорошие программисты (которых тоже иногда называют инженерами, от английского software engineer) в Армении есть. Поэтому от иностранцев иногда часто можно услышать: «У вас в Армении много хороших инженеров». Но инженеров, в привычном понимании этого слова, в Армении как раз не так много. Карену, однако, удалось собрать единомышленников — наверное, потому что он не только классный «технарь». О том, какие ценности для него важны, мы уже рассказали. Такие же у него собрались и товарищи по команде.

Технический директор компании Айк Хорасанджян сам монтирует для робота печатные платы (на вид их не отличить от заводских). Он же создал для робота платформу для передвижения. Благодаря ей Робин двигается во всех возможных направлениях — не только вперед-назад, но и вбок и вокруг своей оси.

В Армении начнут производить новое оружие для армии — разработки показали в Степанакерте>>

Остальные специалисты разработали и продолжают совершенствовать систему для узнавания лиц и распознавания речи, мимики и интонаций. Теперь несколько месяцев Карен и его товарищи проведут в США, чтобы на месте следить за тем, как их Робин помогает детям, и послушать отзывы врачей.

Робот Робин для поддержки детей в больницах, созданный армянской компанией Expper

Источник armeniasputnik

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!