Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Наш корреспондент пообщался с Андреем Ободчуком - на шахматной Олимпиаде в Баку он выступает за паралимпийскую команду

Наш корреспондент пообщался с Андреем Ободчуком - на шахматной Олимпиаде в Баку он выступает за паралимпийскую команду

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В эти дни всё внимание мирового шахматного сообщества приковано к столице Азербайджана, где проходят игры 42-й Всемирной шахматной Олимпиады. Её участниками стали свыше двух тысяч интеллектуалов, в их числе двое югорчан. В составе сборной России выступают — Ольга Гиря и Андрей Ободчук.

От Баку до Ханты-Мансийска, без малого, 3 тысячи километров. Шахматная Олимпиада, которая проходит в эти дни в столице Азербайджана, на самом деле очень близка к столице Югры — во-первых, окружной центр уже проводил самые крупные шахматные состязания, во-вторых, среди 2,5 тысяч участников есть 2 югорчанина. Ольга Гиря выступает в составе национальной сборной России, а Андрей Ободчук заявлен на паралимпийскую команду. Семикратный чемпион мира среди инвалидов уверен, что со временем Югра будет еще шире представлена в шахматных командах самого высокого уровня.

Андрей Ободчук, международный гроссмейстер: «А почему нет? — У нас отличные гроссмейстеры, отличные ребята».

Сегодня шахматами в Югре занимаются более 17 тысяч человек, в ближайшие годы это число вырастет в несколько раз. С этого учебного года шахматы, как предмет введены в школьную программу округа. Не менее активно в регионе намерены развивать и шахматы «высших достижений». К уже проводящимся в округе крупным турнирам, вроде Кубка на призы Анатолия Карпова, могут прибавиться не менее значимые состязания. Так, уже на следующей неделе Ханты-Мансийск встретит участников Чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек.

Валерий Радченко, генеральный директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «Мы ежегодно проводим более 30 соревнований по шахматам».

Кроме шахматной Олимпиады в Баку также проходит Конгресс ФИДЕ, в рамках которого состоится Генеральная ассамблея Международной федерации шахмат. Один из основных вопросов — определение города, в котором пройдет Олимпиада 2020 года. Основной претендент — Ханты-Мансийск, заявку югорской столицы представит лично губернатор Югры Наталья Комарова. Так что в среду столица округа станет еще ближе к столице Азербайджана.

Источник Югра

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!