Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • НА УРАЛЕ ВПЕРВЫЕ УСТАНОВИЛИ ПРОТЕЗ, РАСПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ

НА УРАЛЕ ВПЕРВЫЕ УСТАНОВИЛИ ПРОТЕЗ, РАСПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Инновационную технологию опробовали сегодня в Екатеринбурге. 10-летней девочке установили протез кисти, созданный на 3D-принтере.
Свою левую руку 10-летняя Яна рассматривает пока еще с некоторым удивлением. Три пальца ей теперь заменяет накладной протез.
Из-за врожденной патологии пальцы на руке Яны отсутствовали с самого рождения. Одно время ей приходилось использовать косметический протез. Но жить с ним было непросто. «Неудобен тем, что там жарко и там не сгибаются пальцы, я просто маленькая была, мне его застегивали, я его расстёгивала, сбрасывала и убегала, мне не нравилась», – поделилась школьница Яна Цициковская.
Всё изменилось с развитием науки в России. Созданный в стране инновационный центр «Сколково» позволил привлечь разработчиков в самых разных сферах деятельности. Одна из них – изготовление протезов на 3D-принтере. «Индивидуальный протез, при сгибе лучезапястного сустава он приводится в действие. То есть происходит схват. Так как у Яны есть свой пальчик, мизинчик и большой палец, то она будет противопоставлять большой палец и совершать схваты», – объяснил сотрудник компании-резидента инновационного центра «Сколково» Даниил Емелин.

Для России эта технология уникальна. На Урале такое протезирование и вовсе опробовали впервые. Протез действительно похож на настоящую руку. Он мягкий, приятный на ощупь и достаточно легкий, весит не больше 100 граммов. Вдобавок, материал очень прочный, во время испытаний его бросали даже с высоты 7 этажа, и конструкция не получила повреждений.

Протез для Яны изготовили бесплатно в рамках государственной программы. И теперь уральские врачи намерены активно использовать полученный опыт. «Планируем протезирование наших пациентов на базе с помощью таких же полуфабрикатов, то есть пациенты есть, в основном эти пациенты сейчас протезируются косметическими протезами», – рассказала ведущий инженер-технолог свердловского протезно-ортопедического предприятия Галина Зинченко.

Ну а Яна тем временем не намерена сидеть сложа руки: уже несколько лет она занимается чирлидингом. И с новым протезом хочет добиться в этом виде спорта ещё больших успехов.

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!