Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • На Урале работает 735 школьных служб примирения, являющихся важным инструментом защиты прав детей в конфликтах

На Урале работает 735 школьных служб примирения, являющихся важным инструментом защиты прав детей в конфликтах

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На Урале работает 735 школьных служб примирения, являющихся важным инструментом защиты прав детей в конфликтах и мерой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вопрос развития и повышения эффективности этих служб обсудили на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области под руководством заместителя губернатора Азата Салихова.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, что в регионе ведется работа не только по созданию школьных служб примирения, но и белее крупных интегрированных структур – территориальных служб медиации. Они создаются во взаимодействии с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и позволяют разрешать конфликты в досудебном порядке с использованием межведомственного подхода.

«На сегодняшний день в области работает 21 территориальная служба медиации. Они функционируют на базе управлений образования, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. Активную работу по развитию сети служб примирения ведут Верхняя Пышма, Сухой Лог, Ирбит, Екатеринбург. В этих муниципальных образованиях действуют городские методические объединения специалистов школьных служб», – рассказал Юрий Биктуганов.

По словам министра, в перспективе владение медиативными технологиями должно стать обязательной профессиональной компетенцией всех специалистов, работающих с детьми, находящимися в конфликте с законом, и с семьями, оказавшимися в социально опасном положении.

Азат Салихов поручил министерству образования продолжить работу по созданию территориальных служб примирения и по подготовке специалистов, владеющих медиативными технологиями.

Также участники совещания обсудили меры профилактики домашнего насилия. Как отметил заместитель губернатора, требуется комплексная профилактическая работа.

«С одной стороны, это оперативно-профилактические мероприятия главного управления МВД с привлечением всех субъектов профилактики. С другой – повышение эффективности работы с группами риска региональных министерств образования и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта. Речь идет о профилактике алкоголизма, формировании здорового образа жизни, формировании условий для доступного семейного, детского досуга и отдыха, создании клубов по интересам, формировании у детей и подростков негативного отношения к алкоголю», – сказал Азат Салихов.

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!