Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • На повестке – профиль специалиста по формированию безбарьерной среды

На повестке – профиль специалиста по формированию безбарьерной среды

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Министерством социальной политики Свердловской области совместно с Департаментом управления проектами Губернатора и Правительства Свердловской области организован «мозговой штурм» по вопросу формирования пула специалистов по созданию безбарьерной среды.

Участниками было отмечено, что наличие специалистов, обладающих компетенциями по таким вопросам – важный элемент инструментария для практического решения проблем доступности среды для маломобильных групп населения. 
В обсуждении приняли участие специалисты из исполнительных органов государственной власти, учебных заведений и общественных организаций. В ходе обсуждения приняли решение о необходимости наличия специалистов по формированию безбарьерной среды в каждой организации, сформировали контур профессионального профиля такого специалиста, а также предложения по набору компетенций и их развитию.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов отметил, что: «Такое обсуждение особо необходимо для всех, кто вовлечен в процесс формирования безбарьерной среды, поскольку Свердловская область является участником пилотного федерального проекта по созданию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов».

Как подчеркнул Заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Евгений Гурарий, выступивший на мозговом штурме в качестве эксперта, – «Крайне важно, чтобы у всех, кто работает с маломобильными людьми, было четкое понимание – в чем именно выражаются потребности данной категории людей, что нужно для их максимального удовлетворения».
Участниками обсуждения был определен следующий профиль компетенций специалиста по безбарьерной среде:
— выявление потребности людей с ограниченными возможностями здоровья;
— знание нормативной базы по вопросам формирования безбарьерной среды;
— оценка состояния объекта/услуг на соответствие стандартам безбарьерной среды;
— принятие управленческих решений внутри организации, необходимых для развития безбарьерной среды;
— разработка комплексного плана мероприятий по развитию доступности объекта/услуги;
— разработка проектных решений на строительство и реконструкцию объектов, обеспечивающих их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья;
— координация работ по формированию безбарьерной среды (согласование доступности услуг);
— участие в приемке строящихся/реконструируемых объектов с точки зрения соответствия их стандартам безбарьерной среды;
— контроль за актуализацией состояния безбарьерной среды;
— обучение других специалистов.
Приглашенный в качестве эксперта директор Архитектурно-строительного центра Института Строительства и Архитектуры УрФУ Станислав Кузьмин, выразил готовность к трансформации образовательного контента под сформулированные потребности.
Вместе с этим были очерчены пути для формирования пула таких компетентных специалистов:
— изучение мирового опыта подготовки специалистов по безбарьерной среде;
— включенность организаций в процесс повышения квалификации своих специалистов с точки зрения формирования безбарьерной среды;
— привлечение экспертов общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья к оценке существующих образовательных стандартов с позиции комплексности процесса подготовки специалистов по безбарьерной среде;
— утверждение и внедрение образовательного стандарта по подготовке специалистов по безбарьерной среде;
— создание сети образовательных организаций дополнительного профессионального образования (центров компетенций, курсов повышения квалификации) по подготовке специалистов по безбарьерной среде;
— выделение необходимых финансовых средств на развитие образовательных программ по подготовке специалистов по безбарьерной среде;
— создание дискуссионных площадок совместного обсуждения проблем формирования безбарьерной среды;
— введение «уроков милосердия» в школах;
— сертификация и создание открытого реестра экспертов.
Эксперты и участники мозгового штурма единогласно сошлись во мнении, что совещания в подобном формате по данной теме необходимо продолжать. Следующей темой выбрано изучение образовательных программ, предлагаемых вузами для основного и дополнительного образования. Выбранный формат – «дискуссия». О дате, времени и месте проведения будет сообщено дополнительно.

В дальнейших планах – обсуждение других элементов инструментария создания механизма по практическому решению задач формирования безбарьерной среды и контура проектных направлений в сфере обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Благодарим всех, кто принял участие в «мозговом штурме»!

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!