Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

На крыльях «Синей птицы»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Гала-концертом в Мильковском Доме культуры и досуга завершился IV межрайонный фестиваль творчества инвалидов «Синяя птица», собравший под своим крылом более 80 участников в возрасте от 7 до 93 (!) лет из Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского районов Камчатки.

Впервые фестиваль проходил  в Милькове в 2010 году – тогда «Синяя птица» дала возможность продемонстрировать свои таланты 23 детям с ограниченными возможностями здоровья и18 взрослым инвалидам не только в прикладном творчестве, но и в таких жанрах как вокал, хореография, театральное мастерство, декламация, оригинальный жанр. Дебют был настолько удачным, что уже через два года – во втором фестивале – число участников увеличилось, а к мильковчанам присоединились ещё и быстринцы. С 2014 года «Синяя птица» стала межрайонным фестивалем, собрав под свои крылья участников из трёх соседних районов – Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского. 60 конкурсантов, в том числе 26 детей-инвалидов, представили на суд жюри и зрителей194 творческих работы  и 24 разных по жанру сценических номера. Это было доказательством того,  что никакая болезнь, никакой недуг не могут помещать настоящему творчеству. И именно поэтому девизом четвёртого фестиваля стали слова «Жизнь – творчество, творчество – жизнь!».  

В этом году участие в фестивале приняли более 80 человек, на выставке прикладного творчества было представлено более 200 работ – вышивка и вязание, аппликация и рисунок, куклы, макраме, фотографии, резьба по дереву и поделки из природного материала. Глаза посетителей разбегались от обилия экспонатов и ярких красок…  И за каждым из них не только творческая фантазия, не только талант и мастерство, но и огромное желание дарить радость людям, делиться со всеми окружающими своим умением, как будто передавать из рук в руки, от сердца к сердцу лучики  доброты и надежды.  

В творчестве нет и не может быть ограниченных возможностей. Фестиваль доказывает это более чем убедительно. Все его участники, независимо от возраста, великие труженики. Благодаря «Синей птице» инвалиды преодолевают общественную изоляцию и меняют, в первую очередь, отношение к себе.

В прологе к гала-концерту был показан видеофильм об участниках фестиваля.   И, обращаясь ко всем присутствующим в зале с приветственным словом,  министр социального развития и труда Правительства Камчатского края Инесса   Койрович сказала, что победы в этом фестивале заслуживает каждый его участник, потому что само участие – это уже победа. Победа над самим собой, победа над болезнью, над болью… И само желание дарить радость людям – это тоже победа.  Она вручила Благодарственные письма Минсоцтруда тем, кто внёс большой вклад в подготовку и проведение фестиваля, кто отдаёт  много времени и сил работе с инвалидами. Среди награждённых председатель районного общества инвалидов Т.А.Силяева,  художественный руководитель МДКД И.Х.Ким, руководитель кружков народного творчества Н.В.Зотова, специалист  КГУ «Мильковский центр социального обслуживания населения» С.В.Шолом, а также специалисты и педагоги дополнительного образования КГАУ «Камчатский центр для несовершеннолетних» М.Н.Абельцева, Г.В.Трофимова и М.В.Иванова.

Концертные номера  оценивало   жюри под председательством директора КГАУ  «Камчатский центр для несовершеннолетних» Ирины Владимировны Аненко.  Но самая главная оценка – аплодисменты зрителей, их горячая поддержка. А они ладоней не жалели! И, забегая вперёд,  скажу – грамоты, памятные подарки за участие в фестивале «Синяя птица» получили абсолютно все его участники.  К сожалению, назвать всех поимённо просто нет возможности, но нельзя не отметить выступления ребят из группы дневного пребывания «ПоЗнайка» КГАУ «Камчатский центр для несовершеннолетних» — песня «Мы вместе» в их исполнении, а также танец «Синяя птица» никого не оставили равнодушным. Потому что для этих ребят порой очень сложно и запоминать слова, и просто двигаться, а они поют и танцуют. Нельзя не сказать добрые слова и о чтецах – Викторе Марочкине (Стихи о Кутхе), Алексее Корнилове (стихотворение «Синяя птица»), Лидии Тихоновне Ерёмченко (стихотворение Давида Кугультинова «Слово»), Наталье Петровне Румянцевой из Козыревска (Стихотворение «Молитва»)  – несмотря на вполне естественное   волнение, читали они и артистично, и очень эмоционально.  

Настоящим театром одного актёра стало выступление анавгайца Евгения Алексеевича Паклы, читавшего поэму Владимира Коянто «Струйка». Это был мини-спектакль, который зрители смотрели буквально затаив дыхание .
По достоинству оценили зрители стихотворение Анастасии Кольцовой «Для тебя», прозвучавшее в видеозаписи. Настя – творчески одарённый и очень талантливый человек. Она не только пишет стихи, но и хорошо рисует. Пишет стихи и часто выступает с ними ещё одна участница фестиваля –  Светлана Чумак.  Несмотря на болезнь,  эта молодая женщина не придаётся унынию – её поэтическое творчество проникнуто жизнелюбием и оптимизмом. В этот раз Светлана наложила своё стихотворение «Жизнь в любви» на музыку и получилась очень красивая мелодекламация, оставившая в душах зрителей  тёплый свет.

Имя Валерия Васильевича Боброва хорошо известно мильковчанам. Его стихи неоднократно публиковались на страницах районной газеты, краеведческим клубом «Камчадалы» был даже «издан» небольшой сборник его творений. В стихах Валерия Васильевича много любви к родному краю, к красоте камчатской природы. На зуд жюри и зрителей прочитал он свои стихи «Зимняя рыбалка» и «Поездка за сеном».

А какой зажигательной была «Кадриль» в исполнении Людмилы Георгиевны Каревой и Любови  Георгиевны Ивановой из козыревского клуба «Супербабушки»! Они так лихо, так весело отплясывали, что оставалось только удивляться их энергичности. Видно правду говорят, что года не беда, коль душа молода!

Исполнительница частушек Софья Филипповна Терёхина была награждена не только горячими аплодисментами зрителей, но и букетом цветов от благодарных поклонников! Очень трогательно прозвучал «Вальс расставанья» из кинофильма «Женщины» в исполнении дуэта в составе Тамары Дмитриевны Утёмовой и Людмилы Ивановны Ковшевной. Многие в зале подпевали им – ведь не только старшее поколение знает и любит эту песню.  Подпевали зрители и Наталье Юрьевне Тихоновой, исполнившей песню «У моря, у синего моря».

Не остались незамеченными и выступления членов клуба молодых инвалидов «Мир открыт для всех», исполнивших песню «Жизнь прекрасна», и вокалистки Дарьи Яковлевой. Кстати, Даша не только петь любит, но и сама пишет песни, и с удовольствием исполняет их на вечерах, которые проводятся в клубе, а также на других мероприятиях для людей с ограниченными возможностями.

И вот финальная часть фестиваля – награждение  участников. Как уже было сказано, отмечены были все, кто принимал участие и в выставке прикладного творчества, и в гала-концерте.  Призы зрительских симпатий  Дарье Воронцовой и  Алёне Владимировне и Ольге Скрябиным вручили председатель Мильковского отделения региональной общественной организации «Союз женщин Камчатки» директор детской школы искусств Ольга Петровна Бирюкова и член правления отделения Наталья Валентиновна Плотникова.

Заместитель главы Мильковского муниципального района Александр  Свидрив поблагодарил всех участников фестиваля за прекрасный праздник творчества, подаривший массу положительных эмоций не только самим участникам, но и всем зрителям, а также вручил Благодарственные письма администрации Мильковского района руководителям учреждений социальной поддержки населения.

Со словами поздравлений и благодарности обратилась ко всем и глава Мильковского сельского поселения Наталья  Гарбузюк, вручившая кроме того небольшой подарок Алексею Корнилову, а также Благодарственные письма главы МСП нескольким специалистам из числа педагогов дополнительного образования, специалистов, работающих с инвалидами, предпринимателей.

Надо отметить, что равнодушных к работе с этой категорией граждан немного. Гораздо больше тех, кто с готовностью откликается на все просьбы о помощи, кто всегда находит возможность поддержать и словом и делом тех, кто в ней нуждается, кто всегда находит возможность для сотрудничества. И делают они это не ради славы и наград, а по велению души и сердца.

В нынешнем году фестиваль проходил с 24 октября по 27 октября.  24 и 25 октября в реабилитационном центре для несовершеннолетних проходили дни открытых дверей, работали мастер-классы «Цветик-семицветик», «Семь цветов радуги», «Весёлые краски», мини-фотостудия «Птица счастья», а также художественная выставка «Творчество жизнь – жизнь творчество». Посетителей в эти дни было много, и все они с большим интересом и удовольствием не только смотрели, но и участвовали в работе, открывая для себя мир добра, таланта и творчества.

Люди с ограниченными возможностями способны на большее, чем мы от них ждём,  их просто не надо загонять в роль инвалидов, немощных, беспомощных. Они, как и все мы, что-то могу, а что-то нет.  И у них есть желание подарить своё умение всем окружающим, чтобы сделать этот мир добрее и ярче.

Источник Полуостров Камчатка

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!